深秋,微风中还带有些凉意。
我趴在桌子上,望着窗外的世界我像只疲倦的鸟儿,无力从笼子里飞向窗外。
“当 当 当 当……”连绵不断地切菜声从厨房中传出来,声音并不是很大,但在这安静的环境里,显得格外突兀,我循声走向厨房,看到了一个熟悉的背影。
是母亲。
她穿着一件黑色外套和一条格外显眼的橘色长裤,她娴熟的刀功在菜盘上有节奏地跳跃着。她那件黑色外套被染上些白色,是一个中年的妇女应有的样子。岁月在她的脸上留下了走过的痕迹……
橱窗上贴着些便利贴,纸上工整写着几行字,不禁让我想起了妈妈是怎样认真写这些东西的。她不时抬起头看一眼这些字,手里不住地往锅里放着些什么,边放边搅拌。
乳白色的蒸气向上不住地喷着,锅里的汤汁随着母亲的手旋转,形成了一条优美的弧线。在窗口飘浮着,阳光照在蒸气上,闪着光芒好似那洁白无暇的宝石。一缕缕香气腾空而出,在空中飘舞着,蔓延了整间房子。
她把火变小,转头,想要去叫我起床时,看到站在门口外的我,嘴角微微上扬,露出一种宠溺的笑容。
过了会儿,也许是一分钟,也许是两分钟……她将锅里的粥盛入碗中,端到我面前——是黑米粥。脸上呈现出一种期待的神色,说道:“喝喝看,小心烫”。
香味从碗中窜入我的鼻孔,我尝了一口,味道爽口,黑米的软硬程度也刚刚好。“很好喝”,我说,她脸上的皱纹,随着她的笑容也慢慢消失,像是一朵盛开的花。
我又抬头望了望窗外,疲倦顺着这碗粥一起流向了我看不到,摸不着的地方,一缕芬芳永远驻在我的心里,久久不散……