近年来,有关情商智商的讨论不绝于耳,莫衷一是。我认为当今社会,人的情商比智商更重要。
现代社会中,就有这样的鲜活事例说明这个问题。
马云是阿里巴巴的创始人,他就是情商很高的人。看他领导着很多人才,可他在这之前连电脑都没碰过,就连考大学都是考了三次,才被以专科生录取。为什么还能成为阿里巴巴的创始人呢?这就是情商的魅力。可想而知,情商在当今社会是多么的重要。
智商的概念包括,人的观察力、记忆力、想象力,分析判断能力、思维能力和应变能力。从某种程度上讲,智商带有先天的成分多些。这些能力,在一个人的范围内都是可以完成的。
情商的五个方面的表现是,认识自身的能力、妥善管控自己的能力、自我激励的能力、认知他人的能力和感知人际关系的能力。情商,后天培养的因素些。只有在群体中,情商的各种表现才可能完成。
当今社会,不再是单一的了,而变得广博复杂,这个世界考验的不仅仅是智商,而是综合能力即情商。
随着科学技术的高速发展,人们的眼界不断扩展。原来在小作坊里工作的人们,适应不了新环境的要求,求生存已是很艰难的事情。小作坊解体前,人们对情商不太在乎,不知道情商高的人才会成功,才可能干一番事业。
还有一个引人深思的事例,可以说明问题。海尔集团,在中国算得上是数一数二的大企业了,它的创始人,也是一个连冰箱的内部结构都不知道的人。但她为什么能成为海尔冰箱的创始人呢?还是因为她的情商很高。她提出了名牌战略思想,以创新精神为动力,集科研、生产、贸易、金融一体化,使一个即将倒闭的小企业,一跃成为举世瞩目的世界500强企业。她手下的人个个是精英,个个是能工巧匠,个个都能独当一面。就连海尔冰箱的推销人,个个都是伶牙俐齿,善通人意。以上事例都可以说明情商很重要。
情商在当今社会中是举足轻重的。智商多带有先天的成分,而情商是可以后天培养的。只要我们从小就注重培养自己的情商,你就一定能够成功。