各位游客
大家好!我将要给大家介绍的是—宝塔山!
宝塔山坐落在陕西省延安市的延河旁。这是一座非常高大、非常雄伟的大山,因为山中有一座宝塔,故得名宝塔山,也可以叫丰林山。山脚下,有一条弯弯曲曲的小河,叫延河。
先给大家讲讲宝塔山的传说吧!传说唐朝的时候,延安是一个交通重地。人们都生活的很幸福。直到有一天,突然来了两条恶龙。这些恶龙专吃牛羊,有时候,还会吃人。人民们纷纷叫苦连天。这时,玉皇大帝看见了,就下令建造一座塔。就是现在的宝塔,来压住两条恶龙。解救了老百姓。
进了宝塔山后,我们开始走上那一步步陡峭的石阶。走了大约两个小时,才来到了半山腰。我发现,这里附近有许多形态各异的小亭子,可供人们休息、乘凉。
我们走过了长得像火车一样的石阶,总算来到了宝塔山的山顶。此时,我们看见了一座金黄色的八角宝塔形的九层建筑在山顶上,那就是宝塔。宝塔始建于唐代,有我们现在的十层楼那么高。仰起了头看,塔似乎摇摇欲坠。登上塔顶,延安的风光几乎收在眼底,极为壮观。
宝塔里面有一面鼓,叫平安鼓。敲了之后,就会永保平安。比如说敲一下,一帆风顺;敲两下,双喜临门……最多只能敲十下哟!
宝塔旁边,一座明代建的大铁钟呈现在大家眼前,有好几千斤重。中共中央曾经用这铁钟报时和打仗的警铃。此外,山上还建着长达260米长的摩碑时刻和一望无际的碑林。有许多名人在此刻下石碑。最著名的是范仲淹题刻的“嘉岭山”隶书最为漂亮。这可是极为珍贵的石刻艺术品。
宝塔山的出名,不仅因为壮观,而且因为中国共产党曾经在这里,在抗日战争时期号召全国人民进行艰苦卓绝的战斗而出名。给我们、我们的后代都留下了许多数不清的精神财富来让我们知道,为了抗日,我们中国献出了出了多少生命!
宝塔山的景色还有许多,说也说不尽,希望你能去细细游赏。学习的知识。