拿到这本书开始读的时候,还不知道这是本小说,也许是因为是一名资深读者,本能的感觉到内容不像平常的生活。
于是去百度了一下,才得知这是一本励志的治愈系小说,作者洛里?斯皮尔曼。
我对作者没有一点了解,看书基本不会去看作者是谁,对外国名字也实在不感冒,人名一长就分不清谁是谁。
富二代女主人公的母亲去世了,一下子失去了自己最亲的人,她的世界崩塌了。
母亲的遗嘱中将财产分给了她的两个哥哥,以及所有人都以为会由她继承的公司总裁位置也给了她的嫂子,只留给她一纸清单。
由于母亲去世前的安排,她失去了工作,为了完成清单,她失去了相恋多年的男友,因为她面对了一直逃避的问题,男友一直想利用她的身份进入女主人公母亲的公司,她一直以讨好的姿态来维持这样的恋爱关系,现在她终于释放了自我。因此她也失去了住所。
还能更惨一些吗?能的。
她是私生女,他的生父也有自己的家庭而不愿意立刻见到她。
去前男友公寓取自己物品的时候撞见前男友和女闺密亲密。
这还不够,作者就是要把这一切变的越来越糟糕。
起初完成清单,只为拿到母亲的遗产,却在完成清单的过程中,逐渐体会到母亲的良苦用心,找到了一直被压制的自我寻找到了自己的幸福。
这本书应该推荐给所有的女人看,在男女关系上对于我们来说比较难接受,这点不影响全书的主旨。
自强不息的女人才更有魅力,我们很少有人会像女主人公那么不幸,与其自怨自艾、痛哭流涕,不如去面对困难,放手一搏,还有绝处逢生的机会。
本书女主人公的母亲,绝对是一个逻辑学很强的人,最起码在我看来,她安排的所有事,看起来无关紧要、没有联系,却是提前作下的最有用的安排,这让我想起了东野圭吾,他写的小说也是这样,看起来无关紧要的事,却在另一个时间或是事件中发挥着重要的作用。
全书以女主人公为完成自己14岁时写下的梦想清单所做出的一步步努力而展开,内容紧张结构紧凑,主人公麻烦一个接着一个,让你忍不住急切的读下去,想要知道结果如何了,故事中不断出现的好事,让之前主人公遭遇的不幸也变成了成功前的磨难,美好的结局也给这个揪心的过程画上了一个完美的句点。