大概花了4个小时看完这本书,好长时间都没看真人的事迹这么被打动。先看了王小波《沉默的大多数》,觉得王思想很有深度,遂查了下他和李银河的事迹,便在kindle上下载了这本二人年轻时候的情书集。
《爱你就像爱生命》的文笔要比《沉默的大多数》好得多,大抵只有爱情才能让人迸发这么强的激情,才思涌动。王小波和李银河二人真是灵魂伴侣,在灵魂上有共通之处。王小波追求特立独行,精神之自由。李银河也成为了国内的性学专家,为同性恋等边缘人群发声。二人在一起后,王小波收入与学历一直不及李银河,但却未影响到两人的感情、李银河对他的肯定和崇拜。在美国生活时,二人主要靠李银河的奖学金度日,李银河不忍心让王小波干粗活,觉得王的才气不甘用在琐事上。
李银河对外人说,满足基本的物质生活很容易,王小波如果写作起初不赚钱,有她一个人的工资就够养活二人。在王小波犹豫是否要做个职业撰稿人时,李银河鼓励他,你一定要写下去,说不定诺贝尔文学奖就是你的。她也许是全世界最懂王小波的人。
这本书中,不光有二人讲的绵绵情话,王小波也时不时把对生活、人生的思考告诉李银河。他们在对方面前一丝不挂的展现了自己的精神世界,自己的灵魂。正是两个如此赤诚的人,才会产生让旁人介么羡慕的爱情。
相信王小波插队时,不会时常愿意对人诉说他是个怎样的人、他最近又有了哪些思考和感悟。肯把这些告诉李银河,定是认为李是他的知音。我的爱人首先能让我愿意对他道出自己,跟他分享我的内心世界。如果他对我喜欢琢磨的,我最愿意被人懂得那面不感兴趣,也必定不会有这种分享的动力。
还让我感慨的是,王李二人间的信任感。也正是有这样的信任感,他们才愿意对对方如此坦诚。他们相信对方的为人、对方的才能、对方懂自己、珍视自己。没有信任感做基础,我们又怎么会纵容自己去放肆爱一个人呢。
看完这本书,对爱情多了丝希望,不仅更相信有灵魂伴侣的存在(这个倒是一直相信),也相信爱情是可以长久的。王李二人共相伴20余年,换上我目前对爱情的认知,早该腻了,乏味了才对。但20年来,他们从未觉得生活无趣,爱情也一直未从二人间消逝。原来爱情不光可以浓烈,也可能长久。以及看完这本书被王小波圈粉,更有动力看完《沉默的大多数》。