当我拿到这本书的时候,封面上写了一段话,让我思考了很久很久。封面写到;提高解决问题的能力,让个人竞争力提升百分之50,简约而不简单,用简单方法做复杂之事。这本书介绍了麦肯锡公司在工作中运用的一系列思维方法。总而言之,尽量多观察和触摸好的事物,以五感来接近饱经历史验的真迹。渐渐培养善变真伪的本领。懂得挖掘问题背后真正的问题所在。“你必须得用事实或者是证据来说话”这个是我在这本书上学到的一个至为重要的东西,同时,这本书教会了我很多有用的东西,作者能够把自己在麦肯锡的公司的实践中的所知以及自己的体会告诉我们,要求我们在做任何事情的时候,不能单单凭自己的感官认识,更不能因为自己的喜好厌恶而做主观的判断。其实很多时候,我们在处理问题的过程中,往往会被一些表面的东西所迷惑,而此时,关键都是隐藏于其中的,在关键问题得不到很好解决的过程中,这个时候人们就喜欢用经验和直觉去进行判断。其实有时候对待问题不需要掌握全面的信息。对问题的大概优劣劣势有个大概全面了解即可。当然有时候不可能做到面面俱全,面面都考虑得到。哪些是可以证明,哪些是不可以证明的,明确问题的可知度,不要做无谓的证明,我们应该找到问题的关键所在,工作当中的重点所在。要弄清楚解决的问题是什么,避免在解决问题的过程中,发现自己偏离主题了。我们尽量利用已经知道的来为我们解决问题。
选择合适的人,不仅仅从表面,更重要深入了解,我们在选择成员的时候,他不需要是最聪明的,但是最起码他是要肯干活的人,因为我觉得,肯动手干活的人能够为我们的工作提供更好的动力来源,我们不能因为他有1—2次的表现出色,就认为他是厉害的,我们应该经过长时间去考察,深入了解他的品格和为人才能更好的去用人。队友是团队的根本所在,我们要了解我们队员的情况,团队要善于挑毛病,这样的团队是健康的,因为这样,才能体现我们团队的厉害之处,这样就能减少方案的错漏之处。
所以我们要从麦肯锡的方法中不断学习,学到自己的不足,努力做到更好的自己。从今往后,是大脑的时代,也就是只是与想法创造价值的时代。