工作读后感700字
读后感又俗称读书笔记,是对于一句话,一段文字,一本书的感想和见解。好的读后感应该是和原著作者在思想上的一次火花交锋,在文学修养上的一次升华。出国留学网读后感栏目在此为大家提供了一些优秀的读后感范文,希望对大家有所帮助!
今天读完《用最好的心态去工作》这本书,我感触很多、很受启发,无论在工作还是生活中,个人的良好心态于己、于人、于单位、于家庭都益处多多。良好心态的修炼过程其实就是中国古代哲人大力倡导的“修身”,当然“修身”应修到什么心态境界,可谓仁者见仁、智者见智。不同阶层的人,“修身”的方向也是不一致的,作为一个凡夫俗子,我觉得良好的心态就是始终保持一个平和的心态,去积极面对工作和生活!
那么怎样才能做到用平和的心态积极面对工作和生活呢?我觉得要从四个层次来提高自己。
第一层次:认识自己、超越自己
人生一世关键在于认识自己、战胜自己、超越自己、规划自己。俗话说:“人贵有自知之明”、“知人者智、自知者明”,在世界的万事万物中,往往最难认识的是自己,最难超越的也是自己。认识自己就是客观地评价自己,要清楚自己的优缺点、优势和劣势,
要分析自己所处的环境,并根据自身条件去扬长避短,找到自己应对 目前环境的策略和方法。认识自己也是一个漫长的过程,需要阶段性的反思和检讨,盲目的自信和自卑都是不足取的。超越自己就是要驾驭好自己的优缺点。一个人优缺点的本质很难加以改变,机遇也不是人能够完全把握的,但一个理性、平和的人应该不让优缺点主宰自己,而是要驾驭好自己的优缺点,灵活运用自己的优缺点,以优补缺。当发现自己设定的目标不切实际或过高时,就要及时地做出调整。当然也要学会忍耐和等待,不能急功近利,不要干欲速不达的事情,在等待中积累经验和知识。认识自己、超越自己的最终目的是合理的规划自己,面对未来不再迷惑,知道自己以后要达到的目标和使命是什么,需要通过什么方式来达到自己的目标。
第二层次:学会放弃、懂得珍惜
学会放弃就是放弃一切不切实际的想法和做法,放弃一些无关紧要的人和事,不受不必要的诱惑,知足常乐,让自己活得简单点,而不要让自己活得太累,当然这样也便于集中时间和精力去做好自己想做的事,“拥有时,不知珍惜;失去后,悔恨已迟。”,对爱情、对工作、对朋友、对荣誉,莫不如此。懂得珍惜就是要珍惜自己所拥有的友情和亲情,理解和包容自己身边的同事和亲人,珍惜自己已拥有的幸福、财富和工作,学会好好享受作为一名凡夫俗子能享受的快乐, 正如有则广告所说:“人生就像一场旅行不必太在意目的地,在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情。”学会放弃、懂得珍惜的最终目的是为了集中自己的时间和精力于自己的信念和目标,同时也要善待自己和自己已经拥有的一切。
第三层次:豁达低调、阳光坦荡
古人云:“聪明难,糊涂难,由聪明而转入糊涂更难。放一著,退一步,当下安心,非图后来福报也”,当今社会的男女似乎对物质追求永无止境,而精神世界的荒芜已是普遍现象,在这整体“浮躁”的社会环境中,我们应保持一份“宁静”,修炼一种豁达的品质,豁达地看待自己,豁达地对待他人,豁达地看待社会。正所谓凡是存在的就是合理的,作为一个无法改变社会,也无法改变他人的“小人物”,除了去适应,就是要豁达。