再次拿起了魏书生老师的《教学工作漫谈》,我在思索,我们的工作中为什么有那么多的不如人意,用一句话来概括,那么,”用心工作“是我最想说的!
魏老师说,要让自己要做一个有心人,要随时思考教学的得与失。一堂课成功了,是怎么做的,有什么体会,有什么感受;遇到了一点麻烦,是怎么解决的;遭到了哪些挫折,当时痛苦的程度怎样,有怎样的感受。选取一些精彩的东西写下来,就是一篇好文章。而要做到这些,就要试着用心!
曾经听过一些教师比较好的课,当时印象特别深刻,可到自己的课堂教学中,或者写点东西相拥的时候,由于记录的粗略,大部分都已经忘记了,只好再找执教老师,想把那些细节找回来,然而,教师却早忘了,当时教师的临场的”火花“,学生的精彩闪光点,竟没有一点痕迹留在执教者的心里,有的连当时打印的教案也没留。我当时很遗憾,遗憾的不仅是找不到这些有用的教学细节。但也正好解开了心中长时间的一个困惑,为什么有的教师公开课能上演精彩,随堂听课却会砸锅,确实在教学上没有用”心“,只是当任务完成而已。我们成天泡在教学里的教师,遇到的精彩的东西,肯定是不会少的,遗憾的是我们没去捕捉。读了这本书,使我明白这样一句话:世上无难事,只怕有心人。用心工作,用心去捕捉自己在最平凡的工作中那精彩的每一个瞬间,他们好比是一颗颗珍珠,善于捕捉、善于积累,长时间的积淀,会让我们在教学岗位上不断成长、日益成熟。
我们真的要实实在在地捧起一些教育教学专著,享受前人积淀了一生的宝贵财富。在前人的睿智中,在和名家对话时,体验豁然开朗的喜悦;提起笔来,也试着在纸页上留下点自己的东西。一句话:用心工作,我们能捕捉到更多的精彩瞬间!在教学这个工作岗位上我们会走得更远、更好!