最近,我读了《中华美德故事》这本书。这本书让我知道了许多中华传统美德,有爱国、自强自立、诚信、重孝、勤学……其中,我最喜欢重孝篇,里面有许多感人肺腑的故事。
《辞官报恩》讲的就是李密孝顺的故事。他很小的时候就失去了父母,和奶奶相依为命。李密三天一小病,五天一大病,祖母非常辛苦,只顾抓药。读这段话时,我脑海里呈现出奶奶照顾李密的情景,是多么感人啊!李密长大了,奶奶老去了。皇帝招李密为太子的老师,李密想留在奶奶身边照顾她,不想就任,写了一份奏章请辞。从这里我知道了,李密不仅学识渊博,还是个孝子。李密不忘奶奶的恩情、照顾,连皇上要封他大官都不想就任。这件事让我感动,我觉得爸爸妈妈把我抚养长大也很不容易,我要像李密一样,做一个孝子。
《中华美德故事》这本书里还介绍了许多有美德的人和事,作为中国人,我要把这些美德延续下去。