读后感作文
诸葛亮为蜀汉基业“鞠躬尽瘁,死而后已”蜀汉建兴五年,他率师北伐,在出师前写下这篇表文。
诸葛亮这次出师时,刘禅只有20岁,昏庸无能,不懂得治理政事;如果出师后国内政局不稳,前方必然会受到重大影响所以开篇,“今天下三分,益州疲弊,此诚危-读后感存亡之秋也”作者以敏锐的政治洞察力,分析了当前形势,以长辈的身份对刘禅进行劝解提出了1.广开言路2.严明赏罚3.亲贤臣远小人的主见。晓之以理,动之以情。而后便追叙刘备为了他三顾茅庐之事。言辞质朴,感情真挚。
诸葛亮希望后主刘禅能够继承先帝遗志,完成“兴复汉室”的大业。因此一开始就提到“先帝创业”,接着依次说先帝对贤臣的“殊遇”、“简拔”贤臣的标准和论史时的。“叹息痛恨”,既表达了对先帝的崇拜、爱戴之情,又有激发刘禅效法先人的作用。
然后叙述作者本人身世、追随先帝创业经过和“受命以来”的工作的同时,抒发了对先帝的感激之情,表达了效忠刘备父子的心愿。
最后“不效,则治臣之罪,以告先帝之灵”这句话辞情恳切,更足以催人泪下,是诸葛亮感恩图报心情的集中表现。
作者把“北定中原”看做自己“报先帝而忠陛下之职分”。为此,他历叙自己的身世,从“躬耕”说到“许先帝以驱驰”,又从刘备的“寄大事”说到这次北伐的决心,其间五次提到“先帝”,极力表达自己的“感激”和“忧叹”之情。这种方式既能打动君主,又有利于说服持不同意见的人。
此文字里行间都有着诸葛亮的真情流露,句句真言,发自肺腑,感人之深,于此可见。