勇气与爱
哈利·波特是J·K·罗琳笔下的一个聪明勇敢的小巫师。他和一点都不友善的德思礼夫妇和他们的儿子达力住在一起。十一年来他从未有过生日派对。当他来到霍格沃茨,他遇到了两个最好的朋友,体验魁地奇,学习魔法,打倒伏地魔。他头上那道伤疤,给他带来警告和痛苦,和他不想要的崇拜。
再说厄里斯魔镜,当哈利去照他的时候,他看见的是他的父母——也正如校长阿不思·邓布利多所说——魔镜照出的是人们内心深处的所渴望的东西。哈利父母双亡缺少父、母爱——真的吗?罗琳所设计的关系十分巧妙:梅格和邓布利多就像他的父亲一样,给他深深的关爱(父爱),而母爱,体现在他对付奇洛的时候,只要他的手碰到奇洛,奇洛就会感到痛苦难耐——因为奇洛想杀他。这是他母亲留给他的“护身符”。
他之所以能保护魔法石,也是因为她母亲对他深深的爱。所以,爱和勇气是互相支持的。