伟大的悲剧优秀读后感
下午的语文课,我们学到《伟大的悲剧》一篇,课文讲述了斯科特一行人探索南极极点,最后却在返回途中死亡的故事。文中有句话,是写他们在到达南极极点后,发现有人捷足先登时的心情:“第一个到达者拥有一切,第二个到达者什么也不是。”
这个描写完美写出了斯科特他们心灰意冷的心情。但,第二名真的什么也不是吗?
我认为非也!就探索南板点来说,第一名与第二名不都是付出了努力、历尽千辛万苦才取得成功的吗?难道能因为时间的先后就否决第一名的成果吗?况且,若无第二名,第一名的一切成果又能被谁看见和证明呢?第一名与第二名,不仅仅是竞争对手,更应该是伙伴。
在我们的学习生涯中,第二或许是虚指。到达一个目标点,只是时间问题。前几名可以,后几名也可以。正如阿蒙森可以到达南极点,期科特也可以。
我们是一个团体,应该携手共进,一起进步。独木矗立不算什么,佳木繁阴才是成功。时时刻刻我们都应坚信:自己虽不是第一,但也并非什么也不是。我以为,在所有人都关注功名显赫的前几名时,更不要忘记被,光芒所掩盖的进步了的后面几名。
普希金诗云:相信吧,快乐的日子将会来临。我们也应相信,自己终能成为第一。