伟大的悲剧优秀读后感
有人说,有些悲剧总是能催人泪下,更准确地说,是十分的令人惋惜,不管是在生活中还是在戏剧里。然而,读了这篇《伟大的悲剧》,我发现,原来“悲剧”原来如此伟大,悲剧给了我心灵的震撼,悲剧让人自豪……
南极点,南纬九十度,有一个美国建立的科学考察站:阿蒙森—斯科特站。美国人正是为了纪念阿蒙森、斯科特这两位科学家而建立的。挪威科学家阿蒙森,捷足先登南极点,并凯旋而归。而斯科特,却比阿蒙森他们慢了五星期,还在回去的路上遇到风暴,长眠于茫茫白雪之中。本来说,第一名是可喜可贺的,但是作者茨威格却选择了第二名,却选择了第二个到达南极点的斯科特来写。因为,他们的第二是伟大的悲剧,是让人自豪的悲剧……
他们团结。在回去的路上,奥茨为了不连累自己的队友,而毅然决然的向死神奔去。正如文中说说的,没有人阻拦,因为每个人的心都万分悲痛。在这种情况下,任何阻拦都是徒劳无功的。但谁又忍心眼睁睁的看着自己的队友离去呢?他们的内心是悲痛的,他们五个人生死与共,奥茨却因为怕连累队友……谁不悲痛?
他们诚实。在南极点上,他们找到了阿蒙森留下来的信。阿蒙森留下这封信是在等待着第二个不知名的到来,并让这第二个把信带给哈康国王以证明。我想,如果是我们,一定会毫不犹豫的放弃这项任务。因为我们的理由很明确:我们是第二个到得,本来就万分悲痛,为什么还要给你们第一作证?在生活中,我们也确实是这样,自己当了第二,便可能会特别嫉妒那个第一。
然而,斯科特却接受了阿蒙森的任务。为什么?因为他有君子的心。因为斯科特一行人诚实!
他们死了,连国王也跪下来悼念他们。这是悲剧,却是伟大的悲剧,让人自豪的悲剧。他们勇敢坚毅,他们团结友爱,他们为事业而献身。虽然他们已经死去,但他们的灵魂却永远留在世上,留在每个人心中。
这是一个让人自豪的悲剧,为斯科特一行五人自豪,为全人类自豪!