从古到今,对于千万章数不胜数的角逐,我们从来都只会去赞扬光鲜亮丽的胜利者,也就是第一名,却把同样出色与努力的第二名抛之脑后。在奔腾不息的历史长河中,我们对与成攻二字的定义真的正确吗?有时,成攻需要的并不只是个人的出色,天时,地利,同样重要,一次的结果的确代表不了什么,但是却定义了太多太多。阿蒙森的名字将会被永远载入人类的史册中,而为了人类使命付出鲜活生命的斯科特,却成为被我们世代赞扬的英雄。成功并不是第一名,胜利也不是超越所有人。它属于每一个为了荣益而付出无限的努力的人,是每个拥有高尚品质的竞争者,我们所应该歌颂的成功,不是一个人或一群人,而是存在于每一个人身上的超凡与执着。伟大之所以伟大,并不是伟大的成功,而是伟大的人格,而对于千百年的胜利,所需改变的或许只是我们世俗的眼光和短浅的认知吧?
于斯科特而言,他是不幸的,失败与死亡在他被命运捉弄的生命中同时降临。每个人都会有闭上眼睛的那一刻,或早或晚,或轻于鸿毛或重于泰山,在岁月中被抹去生命的是普通人,而敢于与死神搏击却依旧不失信念的死亡却是英雄。死亡并不可怕,只是判定了一个人有没有信仰,只是令我们看清了什么是自己所拥有的,什么是自己所失去的。我们并不伟大,而于我们而言,在生命垂死边缘的最后一刻,能笑着走过,只要信仰的花已拥有了盛开的力量便足够了……。。