在一生中,有笑有忧,有失有得,而你对人生,社会的贡献就是天枰,用来衡量你人生的轻重。曾经说过“豪言壮语”如今他们履行了吗?在斯科特和他的团队中,他们对死亡毫不畏惧“视死如归”微弱的身躯中包裹着神圣灵魂的人,真正的感染了我。
有的死亡轻于鸿毛,有的死重于泰山,其实通过这篇文章我也更懂得了中国人与外国人最大的区别。他们的信仰,信仰的力量支撑着他们一步步向前,面对死亡也毫不畏惧,文中写到“一个人虽然在同不可战胜的厄运的搏斗中毁灭了自己,但他的心灵却因此变得无比高尚。所有这些在一切时代都是最伟大的悲剧。”作为一位作家,茨威格想到的绝不主要是事业的成功者,而是许多历史事件背后给人精神上的震撼和启迪。给斯科特大书特书也更有意义。会给人长久的思考。
生活就是这样的残酷,他让有的人失去了集体主义的伟大精神,失去了对同伴的互相关爱。但是,斯科特并没有。他还在为之努力奋斗。他那诚信的绅士风度与坦然面对成功与失败的无比高尚的人格。“生的光荣,死的伟大”在生命的最后一刻,斯科特考虑的不是一己之利,心中惦记的始终是别人,他的遗书不是为死后的名誉,而是他的爱的流露。怀着一种强烈热烈的爱而丝毫没有恨意离开了冰冷的世界。
他们对伙伴的关爱与他们的信仰是一缕阳光,照亮了黑暗;是一条小溪,滋润了心灵的荒漠;是炽热的火焰,温暖了寒冷的内心。