什么是幸福?幸福是人生的主题,只有感到幸福的人的人生才是快乐和阳光的,追求幸福是每个人的毕生所求所愿。作为一名教师,应该如何增加自己的幸福感呢。本书收录了陶继新老师的三个演讲录,分别从不同角度诠释了作为教师、作为个体的自我应该怎样充实自我,完善自我,思考自己的责任感与价值,为我们展示了教师的“幸福良方”。
究竟什么样的教师是幸福的呢?在读书的过程。中我知道了陶老师提倡通往幸福的道路就是“诵读经典”。书中陶老师谈道经典诵读的作用:“首先,经典诵读可以使人趋真向善。其次,经典诵读可以使人宁静致远,还可使人气质高雅。”陶老师在书中还给我们讲述了很多和我们一样奋斗在教学一线的平凡却不平庸的同行们。不论是中小学教师,还是大学博导,他们出色的课堂驾驭能力与平和博大的心境,均由读书写作为基础。陶老将他们由于诵读经典所以快乐所以成功的幸福历程展现出来,充分证明了“经典”的妙用,并且让我们能从中悟出:在经典阅读中使自己充实、丰厚,在写作实践中使自己升华、提高。
通过阅读我知道了要想人生幸福,就要“内在和谐”“宽容大度”。陶老师以自己的亲身经历告诉我们:“对冲撞自己的人谅解,对批评自己的人感恩,对嫉妒自己的人宽恕。”现在的社会是一个浮躁的社会,如果我们能做到陶老师那样“不以物喜,不以己悲”的话,那我们就找到了幸福的真谛。
教师的职业幸福是一种心态和状态,也是信念与追求的体现。教师是精神的“传道”,必须拥有好的心态面对工作和社会。心态决定状态,有了好心态就有了好心情,心情是可以传递的,教师是爱的事业,有了好心情,就能笑对生活,就能爱每一个学生,同他们“打成一片”,建立和谐的师生关系,就能通过言传身教让学生陶醉,接受情感的洗礼、引导和激励。况且,有了好心态,就会少些烦恼多些快乐,少些狭隘多些豁达,就会视教师为一种艺术,在忙碌之中、创造之中收获更多的幸福。
我想,教师的职业幸福就是来源干平凡、忙碌而又充实的每一天。这也许正是所谓天长地久的幸福吧!那么,我也会说我爱教师这个职业,我也会为教师这个光荣的职业贡献毕生的精力。