《史记故事》读后感
这个暑假,我读了不少书,有《八十天环游世界》、《钢铁是怎样炼成的》还有《史记故事》,其中让我受益匪浅的则是《史记故事》。《史记》被鲁迅誉为”史记之绝唱,无韵之《离骚》“,它既是史学著作也是文学著作,它给我留下了非常深刻的印象。这本书,让我看到了逼真的历史场景——硝烟弥漫的战场、繁荣昌盛的唐朝,也让我看到了一些栩栩如生的人物形象——项羽、刘邦、廉颇、蔺相如……这些故事扣人心弦,看得我心情跌宕起伏,有时心旷神怡、有时神情紧张、有时无可奈何……
《史记》中我最喜欢的故事就是”鸿门宴“。谈到楚汉之争,最出名的不外是鸿门宴,”鸿门宴“说的是项羽、刘邦共同灭亡秦国之后,范增见刘邦有独霸天下的心,因此举办了暗藏杀机的宴会,这个宴会就是著名的”鸿门宴“。鸿门宴上,虽不乏美酒佳肴,但却暗藏杀机,项羽的亚父范增,一直主张杀掉刘邦,在酒宴上,一再示意项羽发令,但项羽却犹豫不决,默然不应。范增召项庄舞剑为酒宴助兴,趁机杀掉刘邦,项伯为保护刘邦,也拔剑起舞,掩护了刘邦,在危急关头,刘邦部下樊哙带剑拥盾闯入军门,怒目直视项羽,项羽得知樊哙是刘邦的参乘时,即命赐酒,樊哙站着喝完了,项羽又问能不能再喝,樊哙说,臣连死都不怕,一杯酒还有什么值得推辞的。樊哙还乘机说了一通刘邦的好话,项羽无言以对,刘邦在张良的帮助下乘机一走了之。我们清楚的看到了刘邦的圆滑柔韧、张良的机智沉着、项羽的坦直粗率、樊哙的忠诚勇猛、范增的果断急躁。
读了《史记》,不仅丰富了我的见闻,增加了我的知识,还对我的写作有着莫大的帮助。读书真好!