《高老头》800字读后感
《高老头》这部小说出自19世纪法国伟大的批判现实主义作家巴尔扎克《高老头》读后感——刘琳琳。理所当然的,这部小说也属于批判现实主义的范畴。故事起于巴黎的一个名叫伏盖的公寓里。故事的杯具人物高里奥老头就生活在这座简陋的廉价的包或公寓里。和其他一些不一样性格的人住在一齐。的相同点是他们都不是生活奢华的上流人士。虽然本书以高老头为题,但主线是围绕一个名叫拉斯蒂涅可的年轻人。毕竟这个杯具需要一个证明人。
高老头本来是一个面粉商,在退休时还是一位生活富裕的老人。但是是什么原因使他从伏盖公寓里德等房间住进最低等房间,什么原因使他绞了他深切思念的妻子的遗物?所有的谜团都随着拉斯蒂涅可想方设法逐渐挤进上流社会而揭开。高老头有两个加入豪门的女儿,雷斯夫和纽沁根夫人。当拉斯蒂涅可成为纽沁根夫人的情人时,最后在上流社会崭露头角时,故事也接近了尾声。这两个自私的女儿为了满足自己的物质需求,将他们的父亲榨干,直至父亲临终时,他们也迟迟不肯看望自己的父亲。直到他们的生活也接近绝望时,他们才去找父亲,但是这时父亲已经离开了人世。而他们留出的泪水是那么的虚假,就算他们表现得如何真实。但是旁人仍能看出他们的虚假。高老头离开人世了,拉斯蒂涅可这位年轻人也完成了巴黎社会的启蒙教育,大彻大悟,像这个邪恶的社会发起挑战)。故事结束,起于这个公寓,最后这个公寓。