《高老头》读后感
《欧也妮·葛朗台》《高老头》都是巴尔扎克《人间喜剧》系列里的经典之作。
《欧也妮·葛朗台》讲了吝啬鬼葛朗台是如何一步步毁掉女儿爱情的悲剧故事。
《高老头》则讲了高里奥溺爱两个女儿最后被榨干积蓄悲惨死去的故事。
高老头把自己的两个女儿从小捧在心尖尖上,衣服是最华美的款式,马车是最豪华的样式。
别人有的,两个女儿绝对不会少,就算是要天上的月亮高老头都会想尽办法摘下。
但是,这样的宠爱并没有让两个女儿更加和他亲近,而是纵容了她们把他送上绝路。
两个女儿陆续出嫁,高老头把自己的大部分积蓄分成两块当成陪嫁,以期女儿出嫁后也能有好生活。
他放弃自己的面粉生意,带着自己安度晚年的钱财前往巴黎租了房子住在两个女儿附近。
一开始,他钱财尚足,女儿和女婿都还愿意接待他。
等到女儿们的嫁妆被女婿掌控,女儿们连买新衣服都会向父亲要钱时,高老头就只能偷偷摸摸去见女儿,给女儿钱财了。
为了满足女儿们在舞会上穿漂亮衣服的愿望以及其他奢华的要求,高老头的钱财越来越少。
甚至到了把亡妻送他的纪念礼物当掉才能满足女儿心愿的地步。
一方面,高老头只有为女儿付出才觉得快乐。
另一方面,女儿压榨高老头也没有丝毫愧疚。
这是不正常的亲情关系。
高老头对女儿充满着爱,却只是纵容她们奢华,没有教导她们打理财产,做人做事。
女儿们平常不来看望高老头,缺钱了却哭哭啼啼跑来找老父亲索要钱财。
做父亲的没法硬下心肠拒绝女儿们的要求。
于是一步步,钱财散尽,从尊敬的高里奥先生到被戏称为高老头。
高老头在临死之际,仍然念着两个女儿的名字,渴望她们的亲情,渴望她们来看望他。
可是,两个女儿,一个前一夜参加舞会还在睡梦中,一个女儿连自己做主出门都做不到。
这是多么惨痛的对比,这是多么可悲的结局。
这样的事例,不仅发生在几个世纪前,现在也时常在新闻中听见。
儿女榨干父母钱财,不顾父母生死的悲剧一直都在上演。
这不是什么《人间喜剧》,这是一场每时每刻都在世界上演着的悲剧。