读《樱桃沟的春天》有感
寒假期间,我读了《樱桃沟的春天》,让我印象深刻、非常喜欢!
《樱桃沟的春天》这本书讲述了杜真子养的笑猫身上所发生的一件件令人难忘的事。笑猫是会各种笑的一只猫,它还能听懂人话。所以他写下来的日记十分有趣。这次,笑猫和它的妻子虎皮猫带着它们的孩子离开了他们的住所——翠湖公园,来到了望龙山下那一望无垠的樱桃沟,来到了马小跳的爷爷奶奶家。看见了能在山谷中飞翔的一头黑色的猪——黑旋风、忙着为大熊猫相亲的狗——阿黄、得了相思病的猫——阿黑、滑板高手母白鹅和有着一副金嗓子的鹩哥。于是一个一个好玩又温暖的事情就在樱桃沟发生了。
《樱桃沟的春天》中,有许许多多的人物,但我最喜欢、印象最深的是从城里来的年轻女教师郑美丽。她长发飘飘,温柔美丽。她教的孩子们都非常喜欢她。我也很喜欢她的温柔可爱,大方美丽。郑美丽在书中的无私更让我感受到了她对孩子们的真挚感情,从她的温柔感受到了她的热情善良,从她偶尔的顽皮感受到了她的孩子气。而郑美丽在地震中为了救孩子们而牺牲了自己的生命时我的眼泪也流了下来……
读这本书我感受到了乡村孩子小非洲的单纯,马小跳爷爷的勤劳,马小跳奶奶的慈祥,黑旋风的神秘,鹩哥模仿声音的惟妙惟肖,郑美丽的温柔美丽,阿黄的爱管闲事,母白鹅的忠心耿耿、无怨无悔,老老鼠的幽默和阿黑的一见钟情。我对这本书的印象是好玩,有趣令我依依不舍。
在生活中,可能没有这本书中的神奇事件,但像郑美丽这样无私的人却有很多的。我听过这样一个故事:是一位在大塘村的乡村医生。大塘村是一个苗族村寨,只有一个乡村医生给大家看病,有2500多名村民,生活极其贫穷。寨子里没有多少药,过去村里没有医生时,得病了,除了苦熬,找法师做法,就是等待死亡。后来来了一位乡村医生,她让大家知道了生病要找医生打针吃药,慢慢地寨子里有了初步的医疗保障。其实这位医生严格地讲不能称作医生,只能叫做卫生员,因为她不享受国家的工资和其它待遇,只是义务出诊。由于工作环境差,我国的大部分乡村卫生员都不干了。她也遇到过相同的问题,人们来看病,没有钱付药费,她就分文不收。2004年,实在没钱再看病了,这位乡村医生决定关掉卫生室,和丈夫一道去广东打工。当他们正准备出门的时候,闻讯而来的人们纷纷赶到。村民们掏出皱巴巴的一元、两元钱递给她,说:“医生你走了,我们就没法看病了,这是我们还你的钱,不够的我们明天把米卖了,再给你。”于是,她最终没有离开。这位无私奉献的医生名字叫做“李春燕”。
读《樱桃沟的春天》这本书让我懂得了许多道理,我非常喜欢这本书!也让我知道了金钱以外的许许多多的东西———真情、善良以及世界上更多的美好!也让我立志做一个对社会有人!