《呼兰河传》读后感
“它是一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。”这是作家矛盾先生对《呼兰河传》的点评。
《呼兰河传》这本书共分为七章,我最喜欢第三章,因为这章不像其它章节那样悲伤,反而十分生动的描写了作者萧红和祖父的快乐田园生活,令我向往。在萧红家有一个园子,她和祖父种了果树、养了花,祖父蹲在地上拔草,萧红就拔草;祖父铲地,萧红就铲地;但是大多时候,她都在帮倒忙。萧红和祖父时时刻刻在一起,累了就在树荫下休息,童年充满了快乐。这是一幅多么温暖、温馨的场景,没有高楼大厦却其乐融融。
现在的呼兰河是否还有往日的模样?那早晨的露珠是否落在地上?萧红家的园子里是否还有果树?还有那午间的太阳和黄昏的红霞,可还会照着那向日葵?萧红虽未写出许多优美的语句,但却充满了她儿时的回忆,难以忘却。呼兰河水见证了时间流逝的变迁,只留下多彩的记忆。
呼兰河水日夜不停奔流,而我们每个人心中不都有一条呼兰河吗?那童年的欢乐,那成长的经历,我们不都在描绘自己多彩的画卷吗?珍惜如今幸福美好的生活,让心里的呼兰河水奔流向海!