《秋天的怀念》读后感
上个星期的星期六,我和我的姐姐看了一本特别好看的书,这本书的名字叫做《秋天的怀念》。这本书是由史铁生含着泪写的一篇散文。
这篇散文主要讲的是史铁生双脚残废以后,脾气就变得暴怒无常,母亲喜欢花,想让儿子史铁生陪她一起赏花,但被史铁生多次拒绝。
可是,自从史铁生的妹妹给他讲妈妈的病情十分严重后,史铁生就想:我不能再拒绝她了。一天中午,他的妈妈又再次问:“你可以陪我去看花吗?”史铁生竟然说可以。这让他的妈妈欣喜若狂,高兴极了!可是史铁生却没有想到在看花回来的路上,母亲的病突然发作了,史铁生根本没有防备,他虽然知道母亲病了,但没有想到会这么严重。史铁生看着母亲吐着大口大口的鲜血,伤心极了。手术并没有成功,母亲死了。看到这里,我眼泪都流了下来,真是太悲伤了。
读了这篇散文后,我感触颇深,父母是我们最亲的亲人,所以我们应该在父母的有生之年报答他们对我们的养育之恩,不要等到他们死后才后悔。