今天老师带领我们学习了《秋天的怀念》这篇课文,读完这篇课文我觉得非常感人!山固然高,也不如母爱高;海固然深,也不如母子情深。这么伟大的母爱是我从《秋天的怀念》这文章中感受到的。
一位得了肝病的母亲,照顾一个双腿瘫痪的儿子。明知道自己已病入膏肓了,还不忘让儿子接受现实。
他的母亲对他说咱娘俩一块,好好儿活,好好儿活。当读到这句话,我就很钦佩他的母亲。因为母亲不但给儿子下了决心,也给自己下了决心,因为她明明知道自己能活在世上的日子不多了。但她为了儿子,还是决定好好活下去。虽然她知道这是不可能的。
母亲虽然身患重病,但她依然绞尽脑汁,想尽办法让孩子开心,让一个双腿瘫痪的儿子重新振作起来。但是当她答应儿子第二天去看菊花时,自己却倒在了血泊中。她临终前那白没有说完的话,仍是担心他那双腿瘫痪的儿子和未成年的女儿。读到这儿,我不忍再读下去,我再一次深深地感受到母亲的伟大。
假如有谁问我,这个世界你最爱谁?我一定毫不犹豫地答道:“妈妈!”随着岁月车轮的滚动,我渐渐从牙牙学语的幼儿进入了充满幻想的童年,再到现在充满活力的青少年,妈妈一直用爱的乳汁哺育着我。
记得上幼儿园时有一段时间流行脑炎,妈妈担心极了,因为我的抵抗力不强,经常伤风感冒,三天两头就往医院跑,医院就像自己家一样熟悉。那天,我觉得头重脚轻,浑身无力,老师的话我一句也没听进去。放学后,妈妈知道了,马上带我去市里的医院抽血化验。抽了血,妈妈焦急而又紧张地等待化验结果,几十分钟过去了,医生说:“不碍事,只不过是场感冒。”听到这里,妈妈才舒了一口气,蹲下身子拥着我,喜不自攀地说:“没是就好,花钱买放心--值。”望着殷切的关怀。
而且读完全文,我感觉,他的母亲对他总是低声下气的。如果现在坐着在我面前的话,我真的想上去扇他几巴掌!他虽然双腿瘫痪了,但他还有手,还有脑子!但换位思考一下,如果我的腿瘫痪了,我也许会闹得更厉害,就像我这种大小姐脾气的人,哪会受得了这种打击呢!所以我现在真是太纠结了!脑袋里一直有两个小细胞在打架,一个说:“如果你的双腿瘫痪了!你能在短时间内接受现实吗?”这个问题真的值得我思考!我想我应该会,也应该不会,因为我的手腕骨折过,在矫正骨头的一段时间里,手腕上虽被打了石膏,但一直处在痛与痒的过程中,那滋味真是不好受!但我最终还是挺过去了。让我不确定的是:骨折毕竟随着时间的消逝可以痊愈,而瘫痪可是永远都养不好的。就算再坚强的人遇上也一定会成为心理上的一大障碍!
要想成为一个坚强的人,就一定会遇到很多困难,接受很多挑战!作者在经历了这一系类磨难之后,肯定成为了一个坚强的人。在他接受新生活的同时,他在天上的母亲一定会为他自豪的!
妈妈关心我的事还有很多很多,数也数不清,说也说不完。母亲的爱就像那绵绵的春雨,而我就是嫩嫩的小草,滋润着我的心,让我健康快乐地成长。现在我长大了,我要用自己全部的爱报答您,母亲!