两千多年前,伟大的思想家、人民教育家孔子就高度指出:饮食男女,人之大欲存焉。他的亲密战友孟子也发表了重要讲话:食色,性也。圣贤的人文情怀在中国并没有停留多久,他们创造的儒家文化开始了漫长的自戕。大约在中间只响起诸如《金瓶梅》的几声惊雷,也被淹没的了无踪影了。我们很快从诗经里那种原始蒙昧的自由生活走向了存天理,灭人欲的理学死胡同。
东方不亮西方亮。十四世纪的欧洲,文艺复兴的虎皮在意大利高高竖起,复兴的先驱们没有复兴文艺,他们撕扯下了教会华丽的外衣,露出的不过是一具具寻常的骨骼。于是,古希腊、古罗马的行为艺术在满街奔跑着,各种曾经的神性光环下包裹的肮脏变得赤条条。若要新生,必先毁灭。
薄伽丘带着他不朽的《十日谈》开始了如是的解构。 薄伽丘开篇立意:在作品的序言中写了一个很另类的题目:《幸福在人间》,读到此句,我脑子里就会出现几个半大的孩子在那里歌唱道:幸福在哪里?幸福在哪里?幸福当然不在小朋友的眼睛里。显然教会所宣扬的天堂的幸福以及失去了蛊惑人心的功效,现世的欢愉更加让人留恋。
《十日谈》歌颂自由,反对禁欲,将一条条修女头上的内裤扔到了教会的脸上(第九天第二个故事)。真理的表达,不论是洪水还是口水,都要誓将这个旧世界洗涤干净。你说禁欲,我偏纵欲;你说男谦女卑,我偏男盗女娼。天主教的余威散尽,开化后的庶民扑向了成群的绿鹅(第四天第一个故事)。 对于上帝的信仰并没有妨碍教士们坐拥市民情怀,他们在合欢的同时仍能侍奉上帝(第三天第十个故事),神职人员的纵欲也许比常人来的更加猛烈也更荒淫。纵观《十日谈》里的那些在神龛的下的嘴脸,无不正襟危坐,高谈阔论。在俗世目光的背后,教士在包养情妇,啃食禁果;修女在偷汉通奸。天主教会颜面扫地,直到连一块遮羞布都没有剩下。
《十日谈》里的神权世界在崩坏,十日谈外的世俗世界在觉醒。对于人性的推崇是它插向僵死教会咽喉的利刃,它用教会所认为大逆不道的肉欲还原了世界的真相,历史则又在一旁若无其事地看着这样的反讽。 乱了旧的世界,《十日谈》却没有规范出一个新的世界。过犹不及,禁欲变成了纵欲,自由的野马开始脱了理性的缰,过分的自由和否定不外乎又是一种对人性的摧残。当自由之天火被普罗米修斯盗取赠与庶人,他们除了照亮前行的路外,还学会了自焚与纵火。幸福也许不在天国,幸福也不在人间,幸福来的时候,是短命,脆弱和无意识的。相比较于这个无奈的世界,又是那么渺小、可悲。
东方的《金瓶梅》在自我忏悔,西方的《十日谈》在疯狂解构。人类的世界一片光明。人性和理性从旧日繁华的废墟里爬出来,脱下了衣服,赢得了无数掌声。