丁酉年,四月初十,立夏。
不知道是什么原因,我对二十四节气格外上心。也许是骨子里的传统观念作祟,也许是被经典文化所吸引。每当节气来临,总会有一些不一般的感觉。不同往日,虔诚且期待。
大二那年,选修了一门传统习俗文化课。有一次老师要我们说一些来自于自己家庭的习俗习惯。轮到我发言,我说在我家每当有人吃饭噎着的时候,只需要双手举着碗在头顶绕三个圈,打嗝就好了。我从实践中证实过,也从生物学的角度考量过,确实效果显著。所以当身边有朋友遇到过类似的情况,我将这种办法告诉他们,立马见效。这个时候,我总是感激母亲。虽然算不上什么了不起的事,但很有满足感。
离开学校以后,决心南下。临行前夜,母亲送我一个手抄本。我问是什么,母亲告诉是《增广贤文》。好像有那么点印象,是古人教育孩子的书籍,和《三字经》、《千字文》差不多。那时正处于叛逆巅峰期,压根翻都不会翻,直接压箱底了。有一次无意中整理箱子,发现它静静躺在箱子里,随手看了看,大吃一惊。原来,里面大多数的词句我都是听说过的。譬如,赚钱犹如针挑土,花钱好比浪淘沙。譬如,逢人只说三分话,不可全抛一片心。回想起从小到大,母亲对我的那些唠叨,无数次表现得不厌其烦背后尽是无知。突然愧疚自生,无声胜有声。
再说两个小事,一个就是家族里有任何长辈亲戚生日,母亲都会提前发短信通知我,并叮嘱我一定要打电话问候,还有一个是吃饭的时候摆放菜肴,绝对不能把所有菜放成一列,因为只有祭奠先祖或者是神灵的时候才这么放。
在我眼里,母亲是个睿智的人,虽然有时候睿智的频率和方式让我觉得有些不太情愿接受。但不可置否,母亲教会了我许多只能在家庭中学习到的知识。前两天有个朋友跟我抱怨,说他家开麻将馆的,每次回家就是他跟他父亲抢着打牌,甚至还会上阵父子兵。我多少觉得有些尴尬,却并没有嘲笑的意思,只是觉得自己将来也会要组建新的家庭,会有自己的孩子,一定会有一些传承,所以在考虑自己从父母哪里学到了什么。
二十岁以前,父亲对我的教育多数体现在肉搏上。稍微温柔点的方式那便是年终总结,长辈坐一桌,兄弟几个站一排,挨个骂。有好几次大年三十,我都被特殊奖励了。所以,至今为止,应该说这几年来,父亲教给我的家庭知识,我并没有完整消化,更多的是来自于母亲的。
以往,我对家规的理解是固执,老旧,麻烦,折磨。如今,觉得太武断了。规矩和习俗,应该只是家规的一部分,是用来规范家庭中行为准则,而传承亦是。
早几年的时候,我对家庭是抱怨多于温存的。准确的说,是找不到存在感。好像父母对我除了批评教训,在家就只有吃饭睡觉了。几乎每一次,我都是吃完饭就立马外出。拒绝同父母沟通,是年轻最大的愚蠢之一。现在想一想,好像自己一下子就长大了。
有时候,生活会有挫败感,怎么不知不觉自己就变成了现在的模样。如果能重来,自己应该会变成很优秀的一个人。但往往我们只是在乎现在,而未收集好那些应该保存好的东西。只有收集好过去,整理好现在,才能立足于将来。
夜已深,闲来下笔,有感而发,自审之,自悟之,自勉之,自乐之。
诸君,晚安。