奥威尔写《动物农庄》的目的,是要表明苏联正走向一个等级森严的集权主义社会。为了揭露这个社会,他主要通过动物主义的精髓七诫逐渐被破坏和动物们陷入了可怕的轮回来展现的。
在这里面,我比较欣赏的一个角色是驴,应该说他是经历得最多的,而且很有先知,他总是知道不论怎么变化也不会好到哪儿去,也不会坏到哪儿去,但他仍然缺少一种乐观主义精神和追求自由的勇气。我们不要做那些动物,所以我们必须读书,实践,再读书,再实践,权利应该是一种契约,而不应该集中于某些特定人物的身上。
最后,我想说奥威尔是一个左翼,他痛恨暴政,同情弱者,他写这本书是为反对资本主义和法西斯主义才批判斯大林主义,批判斯大林主义根本还是为了捍卫共产主义,没想到被西方媒体和政府用来宣传社会主义的弊端,这估计是奥威尔没想到的。