笑对生活的苦难——读《活着》有感
活着,活下去,面带微笑地活下去。余华写过许多来自与底层的的悲惨人物,他们或许因为家道中落沦为劳苦人民;或许因为时代变迁沦为阶下囚;更有因为意外而成为暴尸街头无人送殡的孤魂野鬼,其中最具代表性的便是《活着》的主角福贵了,他用原本娇贵的身躯扛起了家庭的重担,他用无奈的微笑坚守了家庭的幸福,他用他可谓是不幸的经历演绎了最辉煌的史诗——活着。漫画家荒木飞吕彦曾说过:“人类的赞歌是勇气的赞歌。”而富贵则用他的勇气告诉我们:笑对生活的苦难,一切都会好的。
“活着”并不是仅仅只是想要生存下去的物质条件,而是来自于灵魂的呐喊,这呐喊生于进攻;却安于忍受,默默地诠释着生命赋予我们的责忍:即忍受生活中的不幸与悲伤。福贵也曾是一名放荡不羁的花花公子,但当他经历了生活给他的种种不幸时,他没有怨天尤人;也没有自怨自艾,相反,他选择了忍受,用勤勉的工作去回击;用无言的行动去呐喊;用甜美的微笑去覆盖苦涩,当所爱之人一个接着一个离去时,他反而勇往直前,用乐观去击败痛苦。不幸的经历一次又一次地打压他,折磨他,但是乐观的种子却在蹂躏下生根发芽,最终绽放了灿烂的鲜花。
这不由得让我想到了中国的另一位作家——史铁生。失去了双腿,还有精神。以精神为鞭;以乐观为马,用无形的双腿跨进了文学的殿堂。他不是神,却堪比神明。有人曾评价道:他是一种温暖,一种痛彻心扉的温暖,让人在瞬息中触摸永恒。是的,他在面对生活所带来的苦难,命运所给予的不公时,他选择微笑忍受。正如宗璞在《紫藤萝瀑布》中所提到的:花和人都会遇到各种各样的不幸,但生命的长河是无止境的。即使当时的宗璞的弟弟正身患重病,自己被打压,宗璞却依旧加快脚步到新生活中去。像他们那样的名人尚且都笑对苦难,我们又有什么理由不去乐观生活呢?
反观当今社会上,网络上,处处充斥着消极的风气,随处可以听见无病呻吟的吠叫,浮躁负面的社会风气正在腐蚀着人们的内心,有的人大肆宣扬着“我很丧,我很忧郁”的“丧文化”并冠冕堂皇的给它加之“文化色彩”丧文化消费着太宰治的作品,却理解不了太宰治为民请命;宣扬着“生而为人,我很抱歉”的句子,却理解不了太宰治的满腹热忱。“丧”从不是无病呻吟的哀嚎,也不是吸引眼球,粉饰自己的工具,而是融合着热忱与无奈的“外冷内热”就像看似很丧的太宰治在《人间失格》中始终表达了“世界没有那么可怕,苦痛一定会过去,明天一定会更好”的思想。那么试问那些以丧为荣,并以他们眼中的太宰治为偶像的人是否真的了解过太宰治呢?这我们就不得而知了。
总而言之,余华先生的《活着》既有着大刀阔斧的豪情,又有着小桥流水的温婉,他细腻的笔触生动地表达了他对生命的尊重与思考:像福贵那样的花花公子都可以笑对生活的苦难,我们又有什么理由原地踏步,无病呻吟呢?