《假如给我三天光明》读后感
在暑假期间,我读了《假如给我三天光明》,我深受启发。该书讲了一个小女孩海伦,在她19个月的时候,病魔夺走了她的视力和听觉,在莎莉文老师的帮助下,她重新走向生活。
原本海伦对自己生命中遇到的不幸已经感到绝望,直到莎莉文老师的出现,帮助她学习触摸物体,获得感知,又教会她用手来表达自己想说的语言,她才重新振作起来,坚持并笑对人生。当海伦见到马克吐温时,已经可以说话了,这对她来说简直是一个奇迹。
读完这篇文章,我心想:海伦是怎样不放弃自己的生命的?海伦为什么要学语言?海伦是怎样创下辉煌成就的?这些问题可让我费尽心思,绞尽脑汁。我费了九牛二虎之力才搞清楚的,让我来给你讲讲我身边发生的事。
有一次,我的哥哥在二楼顶上盖楼,被送工具的机器打了下来。我知道后急得都快哭了,我像老虎一样飞速跑到医院,得知哥哥没事后,我才累得倒了下来。哥哥却说:“没有事,我已经是大人了,这点伤痛受得了。”“哥哥,你不怕你会死吗?”我问道。“哥哥笑对人生,不会就此绝望,更不会放弃自己的生命!”哥哥坚定地回答道。我悄悄的流下了眼泪,被哥哥的坚强感动。
和海伦对比,我们已经很幸运了。海伦笑对困难,努力坚持,我们还有理由不坚强吗?