小王子》读后感
这是一本童话,一本充满智慧闪光的童话,一本成人写给成人看的童话。用作者圣埃克絮佩里自己的话来说,是写给“还是孩子时”的那个大人看的文学作品。
《小王子》是一本让人心灵清澈的童话,正如书中所说的,水对心是有益处的。而《小王子》就如水般澄清透彻,使人安宁并且心生暖意。作者用平淡的笔调向我们慢慢展开了一个美好而淡淡哀伤的记忆。许多看似平凡的细节,却总能有着引人深思的深刻内涵。读者只能用心去贴近和体会,才能一点点的找回那种纯净的感受,还有我们对单纯的思念。小王子是一个很小的人儿,住在一个很小的星球上,那里什么都好小好小。包括他的两个小火山和一朵玫瑰花。那里太小了,所以小王子每天都要早起清理可能长出来的猴面包树苗,因为如果不这样做的话,只需要三棵小树,也许就会把这个星球上的土地全部霸占。但他每天都做同样的事,每天都看很多次夕阳,小王子是满足的。笔者是一个飞行家,他飞机出事后掉落在了沙漠中,然后和小王子邂逅了。他静静的听着小王子说他星球上的那只羊、那朵玫瑰花,听他说羊会吃掉猴面包树苗,听他说他离开那朵玫瑰之后在许多小星星上流浪。
“所有的大人都曾经是孩子”,这是《小王子》向我们阐述的第一个哲理。
我们曾经做过孩子。为了一颗丢失的糖果而哭泣,为了一条花裙子而开心的孩子。孩子的世界里,太阳不一定是金色的,圆的,月亮可能会睡着,草不一定是绿的,只要愿意,我们可以让它像鲜花一样微笑。但是我们长大了。长大之后,我们禁锢了自己,忘记了我们很多孩子时候的欢乐,忘记了我们曾经是孩子。长大了的我们只关心我们字典里那所谓重要的事情,那些所谓“重要”的事情,让我们遗忘了自己,体会不到细小的让人感动的事,我们开始——长大了。小王子其实只是个小小的忧伤的人儿,柔情善感得让人心疼。他用他旅行的故事,来让我们在他的经历中,又找到了一些曾经的感受,那些曾经的天真与感动。
小王子最终还是离开了地球。他无法忍受想念的痛苦,他要急切地回去,最后他选择了以蛇的毒液结束自己的生命,尽管他害怕痛苦,但是他认为这样就能抛下自己笨重的身体回去。最后小王子就像一棵树一样轻轻倒了下去,柔软的沙地,连一点声音也没有,却给我们留下缕缕的哀伤以、淡淡的遗憾以及深深的感触。
为什么说这是一个另人伤心的童话?因为童话的最后,小王子轻轻的消失了;更因为这个童话,我们看到了太多的过去和哀伤——为小王子,也为我们逝去的童年和可悲的现在。这是一个成人也可以看的童话,这个世界里有一个永远不肯长大的小王子。这是一个寓言,看过了以后,你会觉得自己的心好象被温柔的忧伤和感动包围着,让人好想去看看天空,还有在微风中绽放的星星啊。