小王子》读后感
童话也许就是对平淡生活的一种恩赐,是童话给予你对美好生活的向往,继续怀抱着憧憬的心情去面对生活。《小王子》这本书就是我最爱的童话,让知道其实我只是像做一个“小孩”,像他一样对生活充满向往。
我们看不到一天四十四次的日落,一天一次也许到看的到,我们太忙了,忙着写作业,忙着自己的各种事情,有时候我们自己都不知道自己在做什么,我们像作者口中的大人一样,永远只对表面感兴趣,只对数字感兴趣,小王子是不了解我们的心态的,大人们真奇怪。其实我觉得我们还有着不属于大人的思想,我们还对其他的事物抱有一定的认识了解,我们有自己的感知,我们并不完全对表面,数字感兴趣。比如说,在你给别人介绍你的朋友的时候,你一定会说这是谁谁谁,然后说Ta和你的关系,Ta是个怎样的人。可是你和父母说的时候一定要加一句,她是班里第几名,父母才会对这个人有认识,而且当你和你的父母谈论起这个人的时候,父母就会说,哦,就是那个班里第几名的孩子啊。由此看来,我们和大人的思想还是不一样的,但是我觉得小王子一样会觉得我们是奇怪的。也许我们就像作者所说的,我们真的不能透过箱子看到里面的绵羊了,我们大概已经有点像大人了。
我们也不用担心猴面包树会包围我们的地球。我们被大人们保护的太好了,不会被欺负,所以,我们便去欺负“别人”了。
一朵地球上遍地开的玫瑰花,在小王子的眼中是宇宙上最美丽的花。一开始,小王子并不知道玫瑰的普遍,认为她便是最美丽的,当小王子来到地球上,发现之手有5000朵和她一样的花的时候,小王子想到的是玫瑰花会伤心,然后才是自己,自己并不是伟大的王子,可是,狐狸会告诉小王子:人只能用心灵才看的清楚,本质的东西用眼睛是看不见的。小王子突然明白,即使外表一样,内涵是不一样的,那些玫瑰是空虚的,只有他的星球上的那朵玫瑰是他为之付出过的,他对玫瑰花有责任。玫瑰花爱他,他对玫瑰花有责任。在被爱与爱得责任中,小王子保持着真纯的童心。任何东西,自己看来地一般的,可是你却为这些一般的东西付出过,那么它的实质就是与其他的不一样的,只是我们没有了小王子的童心,对这份感觉已然淡了。多希望,我们只是孩子。
小王子是博爱的。他说,正是因为有一朵我们看不见得花,星星才显得如此美丽。他说,当你在夜晚仰望天空的时候,因为我住在其中的一颗星星上,因为我在那颗星星上笑,所以对你来说,就好像所有的星星都在笑,你将会拥有会笑的星星!我无法确定,作者是否还能了解小王子的话,因为作者说他大概真的有点像大人了。但是,小王子,会因为一颗星星上的笑而化为所有星星的笑,他爱所有的星星;小王子,会因为担心自己星星上的花而仰望天空,觉得满天的星星像一朵朵盛开的花。所说以小王子才拥有所有的星星。
这是一个童话,为我们所创造的童话,我们在这里洗涤我们的心灵,从新感受世界。自由、纯洁。