刘邦的得与失
高三(1)班杨志超
汉军取胜,霸王已死的消息长了翅膀一般传遍了大江南北。
刘邦志得意满,在身边雄壮的禁军护送下进入了长安。街道两旁密密麻麻的人群如同一片起伏不断的海洋,他们都想一睹这位宽厚仁德的皇帝的风采。
“子房。”车辇中的刘邦一声轻唤,跟在后头的张良慌忙策马赶上,“子房,你看我是否得到了一切?”
看着刘邦傲人的眼神,张良明白,眼前的皇帝已经目中无物了,这对于刚刚安定的大汉江山来说,是一种隐藏着的危险。他欠了欠身,用平静的声音说道:“陛下,得与失往往是相对的,得到了一些也必将失去一些,所以,陛下,您不可能得到一切。”
“哦?是吗?”刘邦面对这盆冷水没有发怒,但语气中已隐隐有了一些的不快。
光阴似箭,刘邦称帝已有六年了。每日的繁重政务令他疲惫不堪,而每当夜深无人之时,他总会揉酸痛的肩膀回想张良的话。
冬去春来之时,怀着满腹的思乡之情,刘邦领着手下的心腹,带着各色礼品,回到了他的老家沛县。一路上他都沉浸在回忆的欢乐中,想象着相见时,村里的长辈的问寒问暖不知不觉间微笑就渐渐挂上了嘴角.
“皇上,我们到了,”
一声呼唤将刘邦拉回了现实,他迫不及待地扯开了车窗上的绸帘,他似乎已能看到家乡父老脸上洋溢的微笑。
但是,一个人都没有,窗外依旧像几十年前一般,绿水依旧环绕着青山,溪水依旧潺潺流过,屋舍依旧散布在前方,然而,却没有一个人出现在刘邦的视野,
他的笑容凝固了,眼神中充满了掩饰不助的失望他用嘶哑的声音询问随从:“人......人呢?人去哪里了?”
随从得手指向前方:“陛下,您看,在那里。”顺着他的手指,刘邦终于看到了他日思夜想的乡亲,他们正齐刷刷地跪在村口,向着车驾的地方磕头。
刘邦急忙跳下马车,快步走到人群前面,伸手去扶那个曾经对他疼爱有加的婶婶,但是婶婶却慌忙避开了他的手,口中连连说道“民女不敢,民女不敢”她周围的村民忙不迭地磕头。
刘邦愣住了,面对熟悉的景物和亲人,他却感到一种难以言状的陌生感,一种极其遥远的距离。
那一晚,他没有住在老房子里,而是在村边搭了一只帐篷。对着月光,他喝得酩酊大醉,像个孩子似的嚎啕大哭,他终于明白了张良所说的“得到一些必将失去一些。”
夜半,月光轻轻从窗口飘进帐中,洒在正熟睡的刘邦身上他的泪痕还未干,嘴角却已有了一抹笑意,也许在梦境中,他又回到了他的童年,婶婶抱着年幼的他。唱着那熟悉的歌。