读《刘邦》有感
前不久觉得甚是无所事事,便在图书馆随便翻阅。来到图书馆西座三楼(记得也不是很清楚,或许是那里吧),中文书库里面的书还是挺多的,翻来找去也不知道看哪本好,便随意拿起了《刘邦》。此书也听厚的,500余页,我还从看过这么厚的书,主要是我很少看书。 捧起书简单的看了看前面的内容,相当于是前沿之类的内容吧。书中简单介绍到刘邦从一个小混混到一代帝王的经历,也介绍到刘邦的为人以及他那独特的性格。其中他最明显的性格在于他那坚定的“忍术”(不是日本所谓的忍者之术),也就是他很能忍,在书中到我独到他与韩信之间的对白:
刘邦:樊哙能带领多少兵?
韩信:三万不足。
刘邦:朕能带领多少兵?
韩信:最多十万。
刘邦:那么你能带领多少兵?
韩信:越多越好!
……
当然以项羽的性格或许早就斩杀了韩信,着也或许是韩信当日从项王身边离开的原因,然而刘邦明白要平定项羽稍不了韩信,毕竟他也知道萧何月夜追回韩信必有其因,于是忍了一口气,当然没我们知道最后刘邦布下调虎离山之计在梦泽擒了韩信。
带着兴趣读完了整本书,了解到刘邦的出生也带有神话色彩,这或许是作者的有意渲染,在每个帝王将相中都或多或少有点。刘邦出生于丰县中阳里金刘寨村,和卢绾同年同月同日生,因此两家非常要好。幼时和卢绾一起拜马维先生为老师,在马公书院读书。年龄稍长后,经常逃学,常被老师训斥,但他性格豪爽对人很宽容。他也不喜欢下地劳动,所以常被父亲训斥为“无赖’,说他不如自己的哥哥会经营,但刘邦依然我行我素。刘邦长大后做了泗水的亭长(亭长是管十里以内的小官),时间长了,和县里的官吏们混得很熟,在当地也小有名气。刘邦的心胸很大,这也是他后来称帝能吸引人心的总要因素。
刘邦唯一不良之处在于好色,纠起还差点落在项王手上不得脱身,着或许是乐善好施,总是在有危机的时候能够逃脱。刘邦好色,但对自己的妻子吕雉却听之任之,这还差点导致绝后,吕后当权的时候是杀功臣、斩良将、虐后宫、毒刘氏,朝廷上下人心惶惶,稍不留意就人头落地。唯有张良看透官场,以炼丹为幌子终日食素坐在炼丹炉旁边慢慢消瘦,最终免遭毒杀,萧何也看透此事,便倾出家中所有财产以示“忠诚”。
最终总会有人出来收拾残局,机关算尽得吕后却就在外出之时被一只疯狗咬伤,不久便不省人事,她的吕氏家族也伴随着灭亡??
09cad2班张龙(09212014)