梦—刘庆邦《遍地白花》读后感
梦——
读刘庆邦的《遍地白花》有感
在这个物与欲,名与利交织,现代化迅猛发展的社会中,乡村,成了一部分人内心深处的归属地,他们向往乡村人质朴醇厚民风中那不夹杂灯红酒绿的尔虞我诈。他们中的一部分或许是为了逃避这个勾心斗角亚历山大的社会,或许是为了找寻他们心中的那个梦,那个追寻已久,萦绕于心头的幻境。
《遍地白花》中的女画家就是那些寻梦人中的一个吧!她没有春天去,没有夏天去,更没有秋收之前去。她只是随着自己的心去漂泊,去流浪,去追寻,她不为画庄稼,不为画葫芦架,也不为画树上的果子。起初,没有人知道她为什么要来到这个村子里,他们只知道女画家的到来让他们原本枯燥无味,忙忙碌碌的生活变得有趣,有味,有色起来。乡下人们的眼中,石榴树、柴草跺、鸡窝、树身上的一块疤拉眼,墙上挂着的红辣椒串子,头顶上天空的一块云都是天天瞧,处处见,再寻常不过的东西了,但经女画家画了门楼子,老鬼柳子树……他们也学会了用心去发现美,去寻找生活的乐趣,使原本黑白照片似的生活一下子变得像洒满温润夕阳的田园诗画。“女画家是个勤快人,不睡懒觉,每天一早就开始作画。”女画家的勤快更让人觉得她的清新脱俗,高雅灵异。她为村里人作画,为村里人的物什作画,每一幅画都是她一笔一笔用心所作,经她那么一画,画中人画中物都像是有了魂一样。在临走前的一天晚上,女画家讲述了她一直以来梦中的荞麦地,她小时候最喜欢的那遍地的白花。一个小女孩,在白茫茫的荞麦花海中尽情地享受阳光的温暖,吸收月光的精华,那里没有批斗,没有诽谤,没有斥责……白天有蜜蜂、蝴蝶与她共舞,晚上有蛐蛐,萤火虫与她为伴。那里的她,那时的她无忧无虑,无牵无拌。女画家想回到那里,回到小孩子的时光。为了找寻这个梦她毅然决然的不挑季节来到这个乡村,因为,梦想的力量是任何东西也阻拦不住她的。
女画家心中有梦,同样,小扣子心中也有梦。只不过小扣子的梦非女画家的梦。小扣子像村里多数孩子一样热切盼望女画家到他们家作画,他天天跟着女画家转悠,女画家走到哪里,他走到哪里,女画家看什么,他看什么,甚至找不到女画家了他还飞奔着穿过河堤四处寻找女画家。于小扣子而言,女画家就是他的梦。她像是出尘的仙子一样降落在他的面前,刚开始或许他有些不知所措,慢慢的他也能淡定一些了,但女画家问他话时,他还是会羞涩。在他心里,他对女画家充满了景仰之情,也许那时的他根本就不知道什么是爱情吧!但也许知道,他对她的仰慕也是与爱情无关的,他只想远远地看着这位仙子,只是远远地看着就够了。女画家到野地里作画,只有他一个人时他不敢上前,不敢打扰这位仙子,他在远处王哲她,想象着以后的自己也像女画家一样出众,一样有才华,一样的灵气逼人,因为他知道,他深深的相信他是与众不同的。
当他听完女画家的叙述后,他央求母亲种了一块荞麦,他想走近女画家的梦,他想看到女画家在遍地白花的荞麦地中快乐的画面。当女画家快乐时,他会比她还高兴。他盼望着,梦想着女画家会在荞麦花开时再回来。
她的梦与他的梦萦绕于整篇文章中,而他又梦着他的梦。梦与梦的交织更让我们对乡村生活,对荞麦花开产生了无尽的想象。乡村,我们心灵的归属地。乡村,你、我的梦。