时间过得很快,转眼间,八周的论语课程就已结束。没有想到课程结束,人却还在家中。疫情期间,让我们好好的享受到了家庭的温暖,家人的陪伴,却也缺少了更为丰富多彩的学习生活。而每周一次的论语,似是一场心灵的洗涤。在这里我们静下心聆听老师的讲解与教诲,听老师传道授业解惑,烦躁不安的心灵得以安静下来。
首先每次课上先读课训,告诉了我们医学生的使命与担当。每节课上读诵,讲解的论语,让我们更深的了解了孔子与他的思想。取其精华,去其糟泊,我们学会了许多为人处世的道理,有了许许多多的感悟。既然大家都具有觉性,我们正要好好的学习与发扬,好好的守护自己的本性与本心。在结束时的感恩词,让我懂得了一草一木皆恩赐,我们要心怀感恩,感恩课程的顺利进行,感恩老师的教诲,感恩父母的养育,感恩国家的培养,感恩一天生活的顺利结束,期待明天崭新的生活。
我们首先学习了孔子的一生,孔子的一生有成功,有失败,后半生更是颠沛流离,但他从来都没有放弃过,他坚定地相信他的道,坚定的传播他的道。他是伟大的思想家,教育家,是我们后世人学习的榜样。
公元前479年,孔子去世,享年72岁。他的弟子和再传弟子辑录其言论,编成《论语》一书,共20篇,计492节,合计12700字。《论语》记到孔子晚年的学生曾参的死为止,其中保留着孔子生平、思想学说的重要材料,尤其是教育思想和教学活动的重要材料。它是我国一份十分重要的文化遗产,也可以说,它可作为中国历史上最早的一部教育书。
读论语首先学到了孝。子曰:父在观其志;父没,观其行。三年无改于父之道,可谓孝矣。这句话告诉我们要如何做到孝,就是要顺从父母,父母对的,要听从于他们,父母做的不对的,也要耐心的与父母商量,这是我如今理解到的孝。父母唯其疾之忧,这句话真的令我深深地感动。确实啊,父母非常担心孩子生病,宁愿代替孩子生病。如此的父爱与母爱,怎不让人感动呢?我们也要拿出自己更多的实际行动来回报自己的父母,爱自己的父母。
我也学会了更多为人处世的道理。见贤思齐焉,见不贤而内在自省也。我要虚心学习,以他人为榜样,不能有嫉妒之心,及时调整自身的修养。在学习方面,知之者不如好之者,好之者不如乐之者,我要努力培养自己在学习生活方面的兴趣,开心乐观的学习,学得更好,学得更快乐。孔子还认为苟志于仁矣,无恶也矣。也就是说我们要一心一意的培养仁德,这样世上就不会有恶。,这告诉我们,品德在人的一生中非常的重要,我们要培养良好的品德,做一个美丽,善良,有心灵美的人。
学习论语,聆听老师的教诲,使我有许多的心得与体会,在以后的学习与生活中,我将时刻牢记自己所学的内容,不断地提升自己的修养,做一个善良,有品德,“仁”的人。