在读《论语》这本书时,其中孔子提到最多的便是“仁”。那么,何又为“仁”呢?我从这本书中觉得其中的“仁”包含三个境界。
第一层便是仁最表面的意思,这就是指人的品质,所谓善良正直的品质。在第十三篇中孔子这样说过。子曰:“刚、毅、木、讷、近仁。”其一边是刚强、坚韧、质朴、慎言,具备了这四种品质的人便接近仁德。这仁又在第十七篇中写道。子张问仁于孔子。孔子曰:“能行五者于天下,为仁矣。”“请问之。”日:“恭,宽,信,敏。恭则不悔,宽则得众,信则人任焉,敏则有功,惠则足以使人。”“仁”在论语中一共出现了一百零九次。所以我认为所谓的第一层仁便是人的美德。
第二层“仁”,便是人与人交往之中的“仁”。是那种“己所不欲勿施于人”的行为礼术。第六章中,子贡日:“如有博施于民而能济众,何如?可谓仁乎?”子日:“何事于仁,必也圣乎!尧、舜其犹病诸!夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。能近则譬,可谓仁之方也已。”即所谓自己想树立的同时要帮别人,自己可以顺达的也帮别人顺达,凡事能够推以及人,设身处地为他人着想。这就是第二种境界。
第三层人便是我们所说的孝悌,尊敬父母,尊敬长辈,一个孝字便是第三层了。子曰:“孝悌也者,其为仁之本与?”
一个人孝顺父母,敬爱兄长,这就是“仁”的基础吧!我认为这基础便是仁的最高境界。往往越简单的事情却越难做到。“百善孝为先”说的就是仁,只有能先孝敬自己的父母,然后才能尊敬自己身边的人,最后才能使得自己的品质得于升华。论语中提到“仁”的根本就在于孝悌。
所以我在读《论语》后我便认识到“仁”的三种层次。
虽然要先从自身再到社会再到国家做起。但所谓的人根本是孝悌即也是国家层面。只有先做好了孝悌才能由上而下改变对他人的态度和升华自己的品行。当你学会了“仁”,我认为人,礼,爱,恕,智,也会有所提升。
我认为《论语》这本书中“仁”才是关键,才是核心啊!