清明节的读后感
仅以此文献给我们那英年早逝的班长李伟同学!
又要到清明节了。每年的这个时候都是祭祀亡灵的日子,这不仅使我想起我们那高中时期的老班长李伟。
在我的记忆里李伟是一个英俊潇洒的美男子,他个子不高,有朝气,人缘又非常好,学习特别棒,是全年级有了名的No1。我的初中是在一个农村学校上的,高中才考到了许昌三中。暑假期间,学校的重点班就已经开课,为的是学校能多考上几个大学生。由于全班之中只有我一个是外来的,谁也不认识,所以感到很孤单。下午课间休息,班长就率一拨人到操场上踢足球,李伟就让我当守门员。那时候我对足球一点也不懂,也不知道当守门员是管什么的,只好在那里傻呆呆的站着,看几个人在操场上你争我抢一个小皮球。当球到球门前的时候,他就喊我快抱住。我想人家都是用脚踢足球,为什么我可以抱住那个球不让他们踢呢。这个让我抱球的人就是李伟。就是在这时我才知道他是我们的班长。
李伟的学习非常好,所有的老师都看好他,以至于上英语课的时候老师总是让他站起来回答问题。我感到很气愤,但又很无奈,谁叫咱的英语不如人家呢。你不会就是老师叫了你,回答不了老师的问题岂不是很尴尬,所以老师就干脆叫那些学习好的同学回答算了。
李伟的作文写的非常好,在上作文课的时候,往往我还不知道如何去写,他的作文都已经交了。刘老师把他的作文当范文在班上阅读。他的文章写的流畅,引经据典都恰到好处。听了他的作文,我就恨自己为什么人家知道的怎么那么多,而我却知道的那么少?说是嫉妒吗,当然不是,有的只能是崇拜!
高中毕业了,全年级考上大学的只有两三个,我们班有李伟和另外一个叫钟利萍的女生有资格上大学。其它人都名落孙山了。为什么会这样,因为我们是普通高中,二年制,再说那个时候能上大学的还不到百分之一。
高中毕业后我们班的几个同学又复习了两年,终于如愿以偿了。在上大学的头一年我给我们的老班长写了一次信,隔了好长时间才收到他的回信。他说非常抱歉没能及时给我回信,不是因为学习紧张,是因为上大学以后人就变懒了。
自此之后我们便断了联系,我曾好几次设想他应该现在已经做到公司的高层了,因为从他的为人,出色的成绩统领一个大公司是不在话下的事。
二十多年过去了,我和我们高中的同学都失去了联系,直到有一天我接到我老单位同事的一个电话说是我一个姓蔡的同学找我,我非常兴奋,终于我们又能联系了。
但是,从老同学蔡永那里我吃惊的了解到我们的老班长在二十年前已经撒手人寰了。呜呼,一个朝气蓬勃的英伦小子,一个博学多才的时代弄潮儿,怎么说离世就离世呢。呜呼,我哭,我泣。我一闭上眼睛就想起他那精神焕发,乐于助人形象。这么好的人怎么就……
人死去了,不能复生。但死去的人能让别人记住是一件非常不易的事。但愿我们的老班长在另一个世界里还是那样英俊潇洒,游戏人生!
李伟,清明节要到了,你的老同学在这里为你献上我对你最真诚的敬意!