一书一世界——《侯卫东官场笔记》有感
整本书以自传体的形式讲述了侯卫东从毕业后的一名无名小卒一步步艰辛地成长为一方大员的过程,其间有机缘巧合也有辛勤打拼,更有挫折困苦。故事从1993年侯卫东毕业于沙洲大学讲起,他以全县第二名成绩成为十名公招干部之一,然而却被派往偏远的山村当了一名驻村干部,期间遭到镇党委书记的鄙视和不信任。但是,在逆境中他并未自暴自弃,而是工作一腔热血,积极肯干,逆势而上。他时常以一句脏话“人死卵朝天,不死万万年”来激励自己,给自己打气,因而在农村计划生育、组织修路等别人不敢想的困难面前不断取得成就。最终,他跳票当上了副镇长。正是由于侯卫东的工作魄力和能力,一个偶然的机会他被县委书记祝焱看中当了书记秘书,之后任职县局行一把手,在当地经济发展中大刀阔斧取得了不小的成就。后来,侯卫东成了市委书记周昌全的秘书,然后主政一方成为全省最年轻的县委书记,年龄还不到30岁。在县委书记任上,他面对重重困难,如抽丝剥茧般一步步化解工作危难。
作者小桥老树,本名张兵,现任重庆市永川区市政局副局长。其主要作品《侯卫东官场笔记》2010年由凤凰出版社出版,是当下中国官场小说的代表作,被誉为“中国官场通俗教科书”。“读完本书,官场对于您将不再是一个模糊、杂乱的概念,而是一张张清晰、熟悉的面孔;那些粉墨登场的芸芸百官,那些表情背后的心思,看似突如其来的话语,都在小说的跌宕起伏中,露出了他们的本来面目。”[①]
侯卫东从一个毫无地位的普普通通的大学生一路发展成为正处级干部,不仅仅凭借他的“人死卵朝天”的勇气和魄力,更是需要他的对人情世故的洞察和智慧。
一方面,他具有经商头脑。他能够抓住大力发展交通的契机,充分利用当地资源开办石场,完善安全制度,为自己捞得第一桶金,成为经济大潮中的翘楚,为自己的政治生涯提供资金保障。在他主政一方的时候他同样表现出发展当地经济的才能。另一方面,他是重情重义的人。对上级他不仅靠他的政治才干赢得上级的欣赏,更是靠他得体的为人处世的方式赢得他政治仕途中的贵人,即祝焱和周昌全;对驻村时村干部,他一直保持良好的关系,并没有因为自己的升迁而忘记老朋友,无论何时他回到他原来工作的地方都受到热烈的欢迎,都让人念念不忘他的好。他爱妻子爱家庭爱父母,也同样爱着自己的梦中情人郭兰,还有他的红颜知己李晶、段英。侯卫东情商很高,他把领导、同事、下级、朋友和情人的关系处理拿捏得都恰到好处。另外,他还是一个注重细节的人,尤其在他当秘书的时候。他都能够揣摩出领导的心思,清楚领导喜欢什么不喜欢什么,在领导面前该做什么不该做什么。所以无论做县委秘书还是做市委秘书,他都会让领导感觉到离不开他的感觉依赖他的感觉,从而成为领导的心腹。
人都是社会中的人,人都需要谋求个人在社会中的发展。《侯卫东官场笔记》的故事尚未完结,但却让我对人生思考了很多,让我重新审视自己的为人处世之道。一花一人生,一书一世界。这部书为我打开了从村、镇、县、市四级的官场世界,拓展了我的人生视野,收获颇丰。