今天陪孩子看了一本新买的书《阿达想当科学家》,我深受感动,女儿看得也很有兴趣,我相信这本书她应该还会读很多遍。
书中主人公名叫阿达玛丽,是一个对世间一切都充满强烈好奇的女孩。她三岁之前,话也不说一句,只是喜欢睁着眼睛四处看,一个人静悄悄的;当她学会了爬之后,好奇的事情越来越多,基本上所到之处,一片乱七八糟,都是她想一探究竟的证据。即使她不怎么说话,但是她的爸爸妈妈却能尽量表现得不太着急,他们相信她的小脑袋里面肯定有很多想法,等到她想说的时候自然就会说的。
随着她一天天长大,她变得特别爱问“为什么”,“这是什么”,“怎么回事”,“什么时候”,这个世界的奥秘她都想知道。阿达还喜欢做实验,喜欢不断提出假设,不断去验证假设,一切都只是因为她想探索,她喜欢探索。
当然她制造过很多麻烦,尽管爸爸妈妈和老师都很无奈,但是他们依然紧跟她的步伐,面对她的刨根问底只是鼓励她:你一定会找到答案的,甚至陪着她一起努力寻找答案。
其实孩子天生具有强烈的好奇心,每个孩子都是。心理学上将人的认知过程概括为感觉、知觉、记忆、思维、想象、语言。每个孩子来到这个世界,从最初的感观刺激去感受它,探索它。对未知事物的强烈好奇心是人类认识世界、改造世界的主要动力,我们常常说提升学习最有效的方式是提升内驱力,内驱力与兴趣相关,兴趣源于好奇心。为什么树叶要落下来呢?为什么会下雨呢?这是什么呀?从孩子会说话开始,我耳边整天回荡着孩子的十万个为什么。
是的呀,一切的一切他们都是那么的想知道。面对孩子的好奇,我们能做些什么呢?我们能做的就是保护好他们这种探索欲望。文中的主人公阿达是幸运的,她的爸爸妈妈和老师,对她无限的包容、理解、支持和陪伴都让我感动。对面孩子的疑问,简单阐述,不必太清晰,不必每个问题都给予孩子一个标准答案,引导孩子自己亲自去寻找答案,或者一起学习,一起寻找。
在孩子成长过程中,承认与接受他们的不一样,给予充分耐心,等待他们,相信他们。文中还表达了一个我很喜欢的观点,那就是科学研究不论男女,女生同样可以胜任科学工作,女生同样可以将理科学得很好。作者对于主人公的取名也很有意思,阿达玛丽,世界上第一位电脑程序员阿达洛夫莱斯与物理学家玛丽居里,这是作者对女性科研工作者的鼓励与支持。
时常与孩子的相处过程中,我将自己当作学生,针对她的疑问反问她,想听听她自己的解释,我觉得这是我走向她内心的一种方式,她的视角、她的观点通常让人耳目一新。我想做的不是用我所知道的所谓知识,从成人视角灌输于她,让她成为知识接受器;而是想她自己去探索这个世界,寻找问题源头,不想轻易扼杀她的好奇心,想耐心地给予时间和机会让她去寻找答案“为什么会是这样呢?”深入探索自己感兴趣的大千世界,不怕失败,热爱自己真正所爱,勇于尝试,尊重她,支持她成为一个有创造力的人。
爱因斯坦说:我没有特别的天才,只有强烈的好奇心,永远保持好奇心的人才能永远进步。让我们都保护好孩子与生俱来的对世界的好奇心吧!