我们正走在通向更高层次文明的道路上,低头是为了走好当下的每一步,抬头则是为了看准我们前进的方向,最终目的都是为了更好地将这条文明之路走下去,更好地为改善我们的生活条件而努力。
科学精神和人文精神分别从不同的角度、不同的方面对构建社会发挥着重要作用。在社会建设中,我们既要看到它们相互区别的一面,又要看到它们相互渗透、相互补充、相互促进的一面,把二者统一起来,通过二者的结合来体现和谐的价值。
当赞比亚的玛丽尤肯达修女向施图林格博士发出质询时,体现出她作为一名心系天下受苦受难者的人文情怀。她看到了那些处在饥饿中的孩子需要帮助,并且由衷地为之焦急以致鼓起勇气向美国航天局发出质询。作为身处于饥荒一线的人,面对了太多的生离死别,在看到世界第一大国正花费数十亿美元用于眼下没有丝毫用处的探索火星项目,呼出质疑,自然而然。
“人文”的核心命意是超越个体、超越种族、超越国家从人类整体甚至宇宙大全的角度思考世界,它是在自然科学和社会科学的边界处开始的一种超越性思想观和价值观。诚然滔滔历史之长河不可阻挡,诚然作为历史之演进规律的大量科技投入不可避免,可是就算是在当今社会,我们能漠视人的生命吗不能,弱者我们要照样去关注他,佛不会因为一只蚂蚁是一只小动物,就认为它的命微不足道,这是“善”,这是“人道”。在各自为己的当下,在人们填饱自己的肚子之后便很少关注他人的当下,若没有像玛丽尤肯达修女这样有人文情怀,又敢大声为那些弱者们喊出权益的人,那些默默承受饥饿的人又有谁去关注到他们。
施图林格博士站在科技的最前沿,以历史的角度统筹着过去、当下与未来。他眼中的科学精神是:实事求是,勇于探索真理和捍卫真理,求实、创新、怀疑、宽容。也正因如此,他才能心平气和地向来自赞比亚的质询作出解释。首先真诚地为不知道还有在忍受饥饿的孩子而道歉,继而用一个意味深长的故事作为解释。无论是尽力接济大家却依旧资助年轻人的工作的伯爵,还是白天努力工作,到晚上才专心研究的年轻人都有着同一种品格,即在为未来付出的同时依然把现在做得很好。
这也许正是人文情怀与科学精神最好的和谐统一吧,人文情怀给我们精神满足,科学探索给我们物质准备。自古以来科技的进步都不断改善着我们的生活,不断改善的生活又给我们一个更好地平台来表达我们的人文关怀。是人文情怀让奥本海默在看到原子弹的巨大威力之后转入纯理科研究,是人文关怀让世界各国联合起来严格限定基因工程的应用范围,也是人文关怀让袁隆平几十年如一日研究杂交水稻人文情怀之下,科技才能被更好地利用,也只有科技的不断投入才有更大的平台来表达人文关怀,才有了抗生素为我们缓解病痛,才有了相机为我们记录感人的瞬间,才有了飞机将我们的爱心及时送达。
当下的我们也许正为生活的艰辛而奔波,当下的国家也许正在为争端而筹划,当下的世界也许正因经济危机而忙得焦头烂额,请别忘记,低头便是人性的闪光,抬头便是科技的光芒。