《平凡的世界》读后感
第一次读《平凡的世界》,应该是读大学的时候,那个年纪,对苦难和命运还没有深刻的理解。再读就是现在了,对于书中的人物性格和各自命运,以及他们不向命运屈服,努力抗争与奋斗的精神,有了全新的感悟。它让我每一次在面对人生低潮的时候、在碰到困难的时候,在觉得那些坎儿跨不过去的时候找到了希望,勇气和光亮。
小说是以上世纪70到80年代的西部农村为背景,以出身贫苦的孙家两兄弟孙少平和孙少安的成长历程为主线,讲述了一群普通人通过努力改变自身命运的奋斗史。
在当下物欲横流的信息时代,人们被各种绚烂多彩的节目或者视频所吸引,很少有人还能够继续沉下心来读书,而且还是有着时代缩影和生命课题的经典文学作品,这些宝贵的精神食粮已经慢慢地被用来打发时间,或者是自欺欺人的消磨光阴的“速食品”所替代,这是我们当下这个时代精神贫瘠的集中显现,是我们这个时代的悲哀。
然而,据我了解这部获得茅盾文学奖,耗尽了路遥最后生命的巨著,在各大高校的图书馆里,仍然是借阅量最大的图书之一。为什么出版三十年,这部小说依然受到大家的追捧,因为它在书中告诉我们,平凡是生活的本色,平凡里蕴含着向上的力量。对于生活在底层的普通人,该怎样在平凡的生活当中开出幸福的花朵?这让我突然想起书中的一句话:只要春天不死,就有迎春的花朵年年开放。
平凡不等于平庸,我们可以接受平凡,但我们不应该让自己宝贵的一生,在苦难面前变得平庸;我们落,宁愿痛苦,也不要麻木的精神和格局而高歌。不歌颂苦难,却要为那些在苦难中不放弃,不甘于堕落,宁愿痛苦,也不要麻木的精神和格局而高歌。
尼采曾说:“凡是杀不死我的,终将使我强大”。不论是普通人还是带着光环的人,都要在自己的一生中经受许多的磨难,就像小说中苦难重重的孙家两兄弟,何尝不是世间无数个你我的写照。不经历一些坎坷,人生不会有蜕变,不遇到一些难题,生命怎能厚重?
每个人的一生,都有过雨浸风蚀的落寞和沧桑。在平凡的世界里,我们经验着生命的跌宕和轮回,不管遇到什么,我们都应该像少安一样去奋斗,像润叶一样去爱,像晓霞一样真诚,像秀莲一样善良,像少平一样有尊严地活着,像那些湮灭在岁月长河里,每一个为了摆脱穷苦和平庸而不停奋斗着的人们一样地活着。