《平凡的世界》读后感800字
《平凡的世界》是路遥文集中份量最重的一部长篇。全景式地描写了中国现代城乡生活通过复杂的矛盾纠葛以孙少平等人为代表刻画了社会各阶层普通人们的形象。人生的自尊自信和自强人生的奋斗与拼搏挫折与追求痛苦与欢乐纷繁地交织读来令人荡气回肠。
我很喜欢路遥对于这部小说的出发点——"平凡"二字。他的世界是平凡的这只是黄土高原上成千上万座村落的一座但路遥却在平凡中看到了他的主人公的不平凡在他的世界里人的最大优点就是认识到自己是平凡的。路遥为我们讲述的不只是那个久远的年代更是一种人生应有的信仰和追求。
人的一生就像这本书一样不在于结局如何而在于过程是否精彩人生就该象主人公孙少平那样对生活从来不低头不断地去探索和追求在命运的道路上走出一种让所有人都为之叹服的人生之路。
我们每个人都生活在这个平凡的世界里现今的社会是一个喧嚣浮躁充满诱惑的时代我们每个人也都怀揣着梦想追求着自己的快乐生活而快乐与否往往在于自己的一念之间。人应该活得乐观活在自己的世界里要用更广阔的眼界去审视我们周围的世界这样才能不至于将自己囚于一个狭小的范围人生才是更加充实的。这样对人生才能更有独特的理解也才能豁出自己的个性来。也许我们在平凡的工作中会遇到许多琐碎的事不公平的事可是只要我们学会适应学会改变学会选择与放弃学会善待自己那么我们就会从中体会到快乐所谓日升日落愁也一天乐也一天为何不欢欢喜喜地去面对每一天呢
希望我对《平凡的世界》的理解和感悟能让大家以一种愉快地心情去面对今后的生活即使有苦难来临我们也要支撑起自己弱小的双臂去迎接即使跌倒了即使失败了也不会后悔毕竟这就是人生毕竟我们都生活在这个平凡的世界我们都在期盼一个美好的明天。