2022《开学第一课》观后感
刘雨润
时间的步伐总是悄无声息,不知不觉,我们来到了金秋九月。每当这时,我们即将迎来崭新的学期,也迎来了最受欢迎的《开学第一课》播放。这个时候,我们大家每每坐在家中电视机前,欣赏着《开学第一课》的播放。
每年的《开学第一课》,都有着熟悉的音乐,熟悉的背景,熟悉的面孔。然而每次这些熟悉的东西,却会给我们带来不一样的体验。带给我们课本上无法学习的知识,扩大我们的视角,让我们一次次为祖国的伟大而感动。而这些,是由无数个平凡的身影创造出来的奇迹。
晚上8点,《开学第一课》一如既往地准时开播。那每一分一秒都历历在目,一个个英雄,创造了无数个奇迹;一位位为国捐躯的巡边战士,守护着国土;一位位航天员,探索辽阔的太空……这一切是多么令人震撼啊!
理想是火,点燃革命热血。今年,我们迎来了伟大的中国共产党成立一百周年。回顾百年历史,今天的繁荣少不了一位位英雄们的奉献。回眸党的光辉历史,中国共产党一直带领着国人们创造一个个奇迹,完成了一个个突破。一代又一代的中国共产党人,为华夏儿女撑起坚硬的民族脊梁,为中华民族的伟大复兴,为中国成为世界强国而努力。正是因为有了党的努力,才有今天的辉煌与成就,所以我们说:“没有共产党,就没有新中国”。
理想是光,照亮复兴之路。100年风雨兼程,100年沧桑求索,100年奋斗拼搏,100年卓越辉煌。世界是在不断变新的,只有不断拼搏,才能牢牢的立足于世界之上。100年,中国共产党为实现民族富强,带领国人努力了一代又一代,根本改变了中国的命运。看!世界上最大的射电望远镜——中国天眼FAST,人类首次月背软着陆,东方红一号,北斗导航,歼—20战斗机,中国第一艘航空母舰——辽宁号……这些成就,离不开党的带领,与国人们的拼搏。彭士禄,李大钊,钱学森……一位位中国科学家,都是在艰苦的环境成长起来,不被名利所诱,毅然回国为祖国建设出一份力。
理想是石,铺就奋斗征程。巴金说过,“只有让生命开花,生命才是有意义的。”在现在的世界,我们不能浪费光阴,而要为祖国贡献一份力。我们中小学生,应该努力学习,长大后报效祖国。只有学足了知识,才能创新知识,才能为祖国贡献,才能让我们的生命开花结果,并不是碌碌无为。所以,我们要活在当下,踏踏实实的做好每一件事,才能真正有所收获。
理想是路,开启幸福生活。人生的目标是什么?人生的意义又是什么?而人生的方向又是该是哪里?这些问题在我脑海中回忆了一遍又一遍。我们要完成一件事,首先要确定一个目标。而理想,就是我们的人生的目标。只有拥有一个良好的目标,我们才能按照目标去努力,才能让自己的生命开花,才能使自己不会在人生的抉择中迷茫。所以,我们应该建立起远大的理想,一步一步地为理想的实现而努力。而我们现在学习,就是为未来实现理想而打下良好的基础。
“身体是革命的本钱”吕不韦和毛泽东说。我们在课余时间,也不能忘记运动。只有拥有强健的身体,才能专心学习知识,而不会被疾病缠身的身体拖下。所以,我们要积极运动,每天应有足够的运动时间,才能保证身体健康。相信你在未来的时候,不会因为身体的原因,而错失了许多机会,造成一个又一个的遗憾。
通过观看这次的《开学第一课》,让我明白了,现在的美好生活是来之不易的,要好好把握当下,努力学习,天天向上。为未来当祖国的接班人打下优良的基础。为祖国建设发展贡献一份力。相信你们一定会在未来感谢现在拼搏的你们。