朋友作文
一个人的财富很大程度上取决于他最亲密的朋友。
我第一次听到这个观点的时候,也是非常怀疑的。然而后来的一次经历让我体会到了这个论断的真谛。
几年前,我参加了一个以“创造财富”为主题的论坛。在研讨会上,一位演讲者在演讲中向听众提出了一个问题。他说:“请拿出一页纸,然后写下和你在一起时间最多的六个人,或者和你关系最亲密的六个朋友,写下他们每个人的月收入。然后,计算这六个人月收入的总和,最后计算出他们月收入的平均值。这个平均值可以反映你个人的月收入。”
后来我才明白这个游戏的本质意义,就是交流的力量,也就是交朋友的重要性。中国有句古话,“近朱者赤,近墨者黑。”美国也有一句谚语,“和傻子住在一起,整天吃喝;与智者同住,勤于思考。”这两句话讲的是同一个道理,告诉我们选择朋友的重要性。朋友的影响力很大,可以潜移默化地影响一个人的一生。
在这里,我不想告诉你如何选择朋友。我想强调的是,如果你想在生活和事业上有所成就,
成功,必须小心谨慎地结交朋友。
如果你最亲密的朋友是公司的高级主管,那么你们在一起时所谈论的主要内容一定是关于如何管理和经营的;如果你最亲密的朋友是公司的职员,那么你们在一起时谈论的主要话题一定是关于如何工作的;如果你最亲密的朋友是房地产商,那么你们谈论的话题一定会是关于房地产的……
如果你下一次和朋友一起聊天,请记下你们谈论的主要话题,到时你就会明白这句话的重要意义。
如果你想展翅高飞,那么请你多和雄鹰为伍,并成为其中的一员;如果你仅仅和小鸡成天混在一起,那么你就不大可能高飞。