朋友作文
最近忽然发现与朋友的联系淡的有些想念。于是,拿起手机,给朋友们发了个短信,很快,手机就响了起来,一条条祝福短信接踵而至。这才发现生活中没有朋友,就像生活中没有太阳一样。虽然我有时会很长时间不同任何朋友联络,但我知道自己牢牢地黏附于友谊的网络之中。
有时候主动与被动只在一念之间。在友情上,不用太在意这些。在友谊的天平上,它们是等值的。朋友,我们可以广交,也可以和一些朋友深交。谁也说不准这一生会交多少个朋友。
其实,我们都只交了一个半朋友而已。
曾经听过这样一个故事。
从前有一个仗义的,广交天下豪杰的武夫。他临终前对他的儿子说:“别看我自小在江湖闯荡,结交的人如过江之鲫,其实,我这一生就交了一个半朋友。
儿子纳闷不已。他的父亲就贴近他的耳朵交代一番,然后对他说:“你按我说的去见我的这一个半朋友,朋友的要义你自然会懂得。”
他先去了父亲认定的“一个朋友”那里。对他说,我是某某的儿子,现在正被朝廷追杀,情急之下投身你处,希望予以搭救。这人一听,容不得思索,赶忙叫来自己的儿子,喝令儿子速速将衣服脱下,穿到他身上,而让自己的儿子穿上朝廷要犯的衣服。
儿子明白了在你生死攸关的时候,那个能与你肝胆相照,甚至不惜牺牲自己的亲生骨肉来搭救你的人,可以称做你的“一个朋友”。
他又去了父亲说的“半个朋友”那里,抱拳相求把同样的话又说了一遍。这“半个朋友”听了,对他说:“孩子,这等大事我可救不了你,我给你足够的盘缠,你远走高飞速速逃命,我保证不会告发你……”
儿子明白了,在你患难时刻,那个能够明哲保身,不落井下石加害你的人,可以称做“半个朋友”。
这个故事呢让我们懂得了一个交友的真理:我们可以广交朋友,善待朋友,但绝不可以苛求朋友给你同样的回报。就像发出去的祝福短信,有人回,也有人不回。如果苛求回报,就会很失望。你待他人好,和他人给你好是两码事,就像给予和被给予是两码事一样。当然,有那么些朋友他们待我们很好,我们应该庆幸这是我们的福气,但这不是一个常理。我们要爱朋友,喜欢朋友,用诚意去对待朋友,但不要依赖朋友,更不要苛求朋友。因为人生只有一个半朋友。能做到这几点,我们才能享受到交友的快乐。