朋友作文
他,是一名身材中等,年龄十二三岁的六年级学生。每当看到他黑黄色的面庞,我就从心底升起了敬佩之情。他家并不富裕,在乡下居住,我们曾经是同学,还是很要好的朋友。今天,却隔开了好几公里。
有一次,舍不得花一分钱的他,拿上五元钱,去乡下唯一的一个文具店里去买学习用具。于是我们一起进了商店,店主是一个六十多岁的花甲老人,脸上洋溢着一种和蔼可亲的笑容:“小朋友,你们要什们东西呀?”他不紧不慢道:“老爷爷,有练习本吗,语文的?”老爷爷回答说:“有啊,你要几本?”他高兴地说:“我要三本!”老爷爷弯下腰,从破旧的柜子里小心翼翼地取出了三本语文练习本,详和地说道:“一共一块五。”他依依不舍地将那五元钱递给了老爷爷,老爷找回了四元,有可能是老爷爷眼花了吧!我以为他转身就走,可是,恰恰相反,他竟将钱递给了老爷爷。这使我百思不得其解:他家并不富裕,平时又不舍得花一分钱,为什么不把多找的五角钱据为己有呢?当我把自己的疑惑告诉他时,他只是淡淡地对我说了“诚信”两个字。“诚信?”我吃惊地问道,看着我一脸愕然,他坚定地说“诚信”,随后再没有说什么,但是那一天的情景却永远刻在我心里。
在上四年级时,他向我借《史记故事》这本书,这可是我的最爱啊,再说我还没有看完!但鉴于我们是形影不离的好朋友,所以只好忍痛割爱借给他!他说下一周星期天早上还,我也盼望着那一天快快到来好继续享受《史记故事》给我带来的快乐。可偏偏不巧的是星期天天不作美,一清早就下起了大雨,我断定他不会将书还给我,因为雨太大了,所以只好我失望地闷头睡大觉。不知什么时候,正在我迷迷糊糊时听到有人敲门,“不会是他吧?”我心里犯着叽咕,却又满怀期待地打开房门,果然是他,被淋得浑身湿漉漉的如落汤鸡一般的他准时将书还给了我。那一刻,我又一次被感动了。
他果然是言必行,行必果的人,有了他这样的朋友,一生足矣。现在你该知道他是谁了吧,他就是我的好朋友,一个阳刚、坚毅的男孩——王成。如今,虽然我转到城里来读书和他分开了,但是我和他的友谊之链永远都不会断,因为他是一个值得我打心眼里敬佩的人。