平凡的路
路上,一个老人。
老人戴着草帽,穿着布衣,脚上穿着一双草鞋。扛着一把锄头,一身农民打扮。他是村里一个普通的农民,没去过大城市,最多到过县城。他很朴素,人很好:善良、勇敢。他只读到了小学毕业,毕业后开始放牛,所以也不认识几个字。
走着,走着。
前面,一个放牛娃迎面走来。他想起了自己小时候放牛的场景,那是一段有趣的经历。自己因为贪玩而忘记了放牛,回家后因为牛丢了,被爸妈打了一顿……
走着,走着。
他向四周看了看,周围的景物跟小时候一样。一样的香樟树、桂花树;一样的稻田、果园;一样的池塘;一样的路……不过,有一样变了。放牛的人、耕田的人、摘水果的人、钓鱼的人……变了,变了也正常。树的叶子,落了作文又长,长了落了,重复了几次;果树上的水果,摘了又长,摘了又长,每年都是,过了好几年;稻田里的稻苗,收了,再种,再长也有了好几个轮回。好几年过去了,有的农民去世了,新的农民又来了。他说,时间过得太快了,自己也老了。
走着,走着。
他碰到了一个要好的朋友,他们打招呼,拉了几句家常,又各自走了过去。
他碰到了一个同学,聊了一下自己的小学时代,又走了。
走着,走着。
脚下踩到了一个小石子,踉呛了一下,继续走。他又想起,小时候在这路上经常摔跤,甚至摔破裤子,被妈妈骂不爱惜裤子……他想,这都是多么平凡的事啊!
是啊,是平凡的事啊!
他继续走着,走着,走在一条平凡的路上,因为他有一个平凡的人生啊!