当时只道是寻常作文
“谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗。深思往事立斜阳。被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”
一曲出于纳兰容若之手的《浣溪沙》,我一遍又一遍地回味。王国维曾极赞纳兰的真,称他“未染汉人习气,不好堆砌典故”,还说他“北宋以来,一人而已”。在我看来,纳兰是我们每个人的镜子。他的词,可入口,可入心。
纳兰是一个多情的人。他情系绝色表妹,却不知竟感哽咽于此,殊不如他的年少情深,竟是害得对方抑郁而终。他的妻,卢氏,“生而婉娈,性本端庄”。可谓郎才女貌,才子佳人。夫妻俩赌书对弈琴瑟相和,她的出现犹如冬夜里的一盏灯,温暖着纳兰凄冷的人生旅途。“满目山河空念远,不如怜取眼前人”,至此你才明白深意。
但命运永远要给纳兰更多的考验。因为这幸福竟是那样的短暂,成亲三年,卢氏亡故。从此,除非梦中能得见,而你一片哀婉凄楚,也只能在悼词中宣记。“泪咽却无声,只向从前悔薄情。凭仗丹青重省识,盈盈;一片伤心画不成。别语忒分明,午夜鹣鹣梦早醒。卿自早醒侬自梦,更更,泣尽风檐夜雨铃。”早已习惯了与你依偎相伴,有一天,我忽然发现,你已不在身边,我再也抚摸不到你的容颜,再也感受不到你的温柔与缠绵,痴情的话语,低声的呢喃,你再也听不见,便纵有千种风情,无人可与诉。
今日我来到这花树下,来到你曾站过的地方,走过你来时的路。容若,你的灵魂若还没有走远,请为我暂留。托清风传递消息,诉说前世末了的姻缘。
萧萧黄叶,簌簌枣花。容若,告诉我,春归何处?你归何处?
秋风又起,我似乎看见你在斜阳中黯然伫立。深思往事,你眼角犹有清泪,叹一声,当时只道是寻常。