当时只道是寻常作文
鱼儿有了水的宽容,才得以在水中游弋自如;花儿有了雨露的滋润,才得以妩媚绽放;人类有了空气的馈赠,才得以繁衍生息。这些我们依赖着的细微最易被忽视。当时只都是寻常,莫等到一切都逝去才后悔莫及。
时光匆匆,当时只道是寻常,莫待失去空悲切。从古至今,有“闻鸡起舞”的少年祖逖;有“劝君惜取少年时”的杜丽娘;有“一万年太久,只争朝夕”的毛泽东。人的一生也不过是弹指一挥间,但如果再不认真对待,恣意挥霍而不知奋斗,那么最后空悲切的就只剩自己了。
亲情切切,当时只道是寻常,莫待失去时才珍惜。仍记得胡适笔下严厉的母亲,令他感激不已;仍记得朱自清记忆中父亲的背影,令他难以忘怀;仍记得史铁生脑海中镌刻着的体贴而温柔的母亲,令他重拾活下去的信心。父母易老,不要“习惯”他们一味地付出而不求回报,不要忽视这份血浓于水的爱,学会珍惜和感恩。
草木青青。当时只道是寻常,莫待失去空遗恨。人类不合理的开发和利用,乱排乱放,大肆砍伐,导致了很多悲剧:我国的木兰溪本是一条清澈见底的河流,但现在的它却已是鱼虾绝迹的污河,为地球母亲多添一道疤痕。这,难道不是给人类重重地敲了一记警钟吗?假如我们再不重视而肆意妄为,那么也许明日,地球上最后一抹绿意将不复存在,自然留予我们的将是贫瘠,荒芜,龟裂,我们将无法存活!不要只满足于口头上的敷衍和塞责,我们应携起手来,保护这每一抹绿色!
不要再有“林花谢了春红,太匆匆”的感叹;不要再有“子欲养而亲不待”的遗恨;也不要再有“植树造林,功在春秋”的空口号,不要忽视身边的寻常之事,多把握时间,合理安排,会使自己过得更充实;多为父母着想,将心比心,孝顺感恩,会使自己变得更体贴;多弯下腰捡起垃圾,举手之劳,会使自己变为有心人。
当时只道是寻常,莫待失去空悲叹。珍惜当下,不要忽视那些有爱的点滴,从中品味人生的真谛吧。