道是无情还有情
平日的我们,若不愿主动寻求,恐怕只能在课文和试卷习题中遇上文学性的文字。久而久之,我们可能就形成了一种固有观念,认为文字都是枯燥、冰冷、死板的。在按照已有的程式回答有关作品思想情感的题目时,我们的思想可能会变得机械,进而麻木。其实,文字绝不是索然无味的,只要我们跳出对应试套路、解题程式的束缚,就会发现其中别样的情感。
最需要情感来体会的当属戏剧。好的戏剧不仅需要跌宕起伏的情节、引人入胜的冲突、鲜活典型的人物来吸引观众,还需要真挚感人的情感来打动观众,启发观众。以上种种特点在剧本中也应当有体现。但实际上,每个观众或读者生发出的情感都有所不同,正所谓“一千个读者就有有一千个哈姆莱特”。这是每个读者对作品的“诠释”所致。每个读者从自身的阅历、积累、修养出发,凭自己的经验,会感悟到不同的情感。这样的情感体验,很可能与作者的本意有出入,甚至大相径庭,因为阅读是个人的体验过程,体会到的终究会受到本人感悟能力和感悟角度的种种限制。而平时遇到的练习题目的参考答案,也只不过是命题人的一家之言,大部分最终只是为大多数老师、学生同意而已,并不能完全代表作者的旨意。小说也是如此。“诠释”的理论同样也说明了为什么随着年岁的增长,我们对鲁迅作品思想的理解会不断加深。
五代词中的佳品,往往能于抒写爱情的本意中感受到同样美好的意韵。这样的意韵是作者刻意而为的吗?不是。有时词中的一个意象,既能表达作者的情感,又在不经意间为读者提供了打开本词的第二道门,陡然为全词增添了别致而神秘的色彩。如温庭筠的《菩萨蛮》中“懒起画蛾眉”一句,“蛾眉”一词,词人可能只是用其原意描绘女子的美貌,因为当时他的词大多在宴会上随歌唱和,不大可能借此词公开传达不平之意。但“蛾眉”一词的确为读者暗示了另一层意思:“蛾眉”可能同《离骚》中的意义一样,象征了美好高洁的品格。以此为出发点,在读者眼中,此词便可生发出一层更深的主题——对怀才不遇、官场险恶的倾诉。结合词人屡次参加科举未遂以及当时宦官专权的时局来看,这层意思完全可能是作者作为正直之士心里所想的不经意的表露,正如《红楼梦》中宝玉在行酒令时仍能由《红豆词》表达对黛玉的倾慕一样。
这样的语汇,纯粹是因为词人为表达他的原意,使用中国的文学传统,即含有这一“语言机关”的传统所致。这“多出来”的情感是以作者身处的文化底色为背景的。这种微妙现象的成因,归根到底是作者的生平、出身、时代背景和创作经历交织而成的。
阅读和写作,读者与作者,归根到底是人与人的语言交流、思想碰撞,而情感的获得则是交流过程中的反应结果。引发情感反应的条件不同,发生的反应自然不同。当作者与读者都具备了相似的条件,思想的碰撞才最有效,也最成功,我们才能与作者的领悟最相近的情感。因此,阅读作品时,无论感受到什么情感,都是正常的,不必套用什么模板,因为只要积累、经验充足,阅读方式可以不拘一格。写作时,多多积累不但能“丰富文章内容,增加底蕴”,而且还能准确表达情感,甚至写出你意想不到的意味。
抛却“道是无情却有情”的迷思吧,深情自在文章中。