踏春作文
在这个清明节,妈妈带我到泰山公园去踏春。
刚到公园的门口,一阵和煦的春风扑面而来,哇,真是舒服啊,初春的风就是这样,它没有夏日里风的燥热,也没有寒冬里风的刺骨,也没有秋天里风的差不多,给人带来的是心情舒畅。人们在春风里尽情地享受。瞧,那边一群孩子正在欢乐地滑旱冰,一些技术高超的,在障碍物之间来回穿梭,一些初学乍练的,时不时摔个“五体投地”,但依然十分开心。看,天上的那一窝风筝在争着高低,真是你唱罢来我登场,想必放风筝的人也快活极了。更多的人们在小道上悠闲地漫步,欣赏着美丽的春光,十分惬意。我一下子也被温暖的春光感动了,迫不及待地拉着妈妈的手,继续公园里走去。
穿过了一个大石圆门,首先映入眼帘的是一座条色古香的长廊出现了,一些走累了的人们正坐在里面休息。长廊它将“元宝湖”半包围起来,就象是忠诚的卫士,“元宝湖”在长廊的护卫下波光粼粼更加灵动。桃花已经含苞欲放了,鼓囊囊的花苞似乎快爆开了一样,湖边柳树上柳树芽儿还没有长全,先长出的一些也是又嫩又小,摸在手上舒服极了。远远望去,这些柳树既像一个个婀娜多姿的美丽演员,这湖面便是她们的大展身手的舞台,她们在这尽情地表演,展示着自己优美的舞姿。又像许多爱美的公主,把湖面当成了梳妆镜,各自欣赏着自己貌若天仙的面貌,还有几位也许是太要漂亮了,身子都长到了湖面上,似乎是在想“瞧瞧这身子,多优美,我这沉鱼落雁闭月羞花的摸样,你们有么?”
我们绕着元宝漫步,发现了一簇簇的生长着的迎春花。他们似乎与小草一样,还没有完全听见春姑娘的呼唤,大多数还沉浸在梦乡里。只有少数的一些已经伸开了懒腰,朝着我们咧着笑脸,仿佛在说:“哈哈哈,春天来啦,哈哈哈,大地醒啦!”这些美丽可爱的小东西,稀稀拉拉的掩映在绿藤蔓之间,尽管不是金黄的一片,但每朵却开的是那么美丽,那么动人,花瓣嫩黄嫩黄的,,中间点上一个黄里透红的小蕊,这种情景,不也是一道亮丽的风景线么?
“元宝湖”西面是依泰山而建的岳王庙,山上栽种着茂盛的树木花草。这泰山又叫“锅巴山”,这还名字还需要从一个故事说起:有一年,岳家军被金军围困在这,岳飞急中生智,让军士们赶忙建起一座土山,把剩下的粮食制成锅巴,撒在上面,任麻雀来啄食,金兵发现麻雀肚子里全是锅巴!便认为岳家军粮草充足,赶紧逃走了。所以每当看到这山,我对岳飞的敬佩之情总是油然而生。岳飞不光是泰州的英雄,更是国家的英雄。
在“元宝湖”的北面我们发现了几尊明朝的石像,有石马、石羊、石人等,听妈妈这些石像代表了一位官员的生前职位,而这些石像的主人是一位兵部侍郎。泰州是个一个有着2000多年悠久历史的古城,历史人才辈出,这些石像就是一个见证。
我和妈妈畅游在泰山公园这个充满了生机的了绿色海洋,初春的绿是多样的,有的绿的深沉,有的绿得欲滴,有的绿得耀眼,有的绿得娇嫩,真是让人不禁感慨大自然的神奇。
初春时节,它就像春天这个大舞台的一块已撩开的幕布,看到了春天,可还没有看透呢!