春天的美让人心旷神怡,正如杜甫在《春夜喜雨》中写下的“好雨知时节,当春乃发生”的景象;也好似苏轼在《惠崇春江晚景》中写到的“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的美丽……
我透过窗户看外面的景色:几株野花开出了小小的花苞,小草从地里探出头来。春天来了吗?
我从家中走出来,漫步在小区里。一个白色的身影在花丛中飞舞,我走近,细瞧,原来是初春飞来的菜粉蝶,灵巧地在花朵间穿梭。
小草像孩子似的,争先恐后地钻出土地,它们随着风向舞动着娇小的、坚韧的腰肢,那景观煞是好看。湖边的紫叶李如雪如玉,洁白万顷,有些还没完全绽开的花瓣,好像珍珠一般璀璨夺目。
柳,当然是春天最具有代表性的。仿佛是被翡翠所渲染,嫩得叫人不忍心去摘。近看,一片片叶子打着细卷儿,微风吹来,轻轻晃动,飘在了水里,连湖水似乎都被她弄痒了,笑出了浅浅的酒窝。湖对面,一棵白玉兰树亭亭玉立,所有枝条上只剩下两朵白花。白玉兰花是春天的先行者,那两三朵白花似乎在站完最后一班岗。在春风的吹拂下,熟透了的白玉兰花曾像仙子一般,白皙光滑。
一汪湖水,一片嫩草,一行垂柳,一棵白玉兰……构成了心中最美的春天。
湖边,寻得一张长椅,坐下来感受春天的气息,我注视着小路上来往的人们,散发着春的气息。我沿着鹅卵石小路继续向前寻春,一片春天的绿色点缀着它,仿佛没有尽头。深绿、翠绿、浅绿,是那样富有层次。
树荫下,五六个老人坐在椅子上边下棋边谈笑风生。
“下了这么久的雨,终于出太阳了。”
“过几天,可以到乡下田里种玉米了。”
“惊蛰才过了没几天,再等等,春种还没开始呢。”
……
谈话间,老人们喜笑颜开,春风满面,看得出他们对春天的期待,如孩子一般可爱。
春天是一个洋溢着诗情画意的季节,它给一切注入了生命,孕育着希望。春到人间万物鲜!春天在人间,春天在我们每个人的心田!