这天,我们班举行了一场激烈的辩论会。辩论的主题是“开卷是否有益”,我们组当了反方:开卷无益。
“我认为开卷有益。”正方的一位女同学胸有成竹地站了起来,用细小的声音说,“书能增长见识,陶冶情操,俗话说‘读书破万卷,下笔如有神。’”
我听了,似乎找到了灵感,站了起来,响亮地说:“刚才你方说只要‘读书破万卷’,就能‘下笔如有神’”,可如果读书囫囵吞枣,又怎么写得出好文章呢?即使读了这么多书,不会运用又有何用呢?”
我本以为对方使尽浑身解数也反驳不了我这番“豪言壮语”。可没想到在角落处不显眼的邱博泓轻描淡写地说:“那你是学霸,你不读书哪来的好成绩呢?”我顿时哑口无言,像个泄了气的皮球倒在桌上。
这时,我的队友王烨助我一臂之力:“你们说开卷有益,那么有些同学在看无趣的漫画书,还看一些只够消遣的神灵小说,比如《查理久世》、《斗罗大陆》,他的学习能进步吗》”?
这下让正方百口难辩,只好另寻别路:“高尔基说,书是人类进步的阶梯,所以,读书是绝对有益的!”
我又看准机会,抓住破绽,站了起来,“但是古人又说,不但要‘读万卷书’,还要‘行万里路’,你们不去实践,就只能成为书呆子!”
我正得意扬扬地坏笑着,可矮小的邱博泓又给我重重一锤:“可是你不先看书,你又怎么去实践呢?”唉,我又被怼了回来,我的心又焦急又不甘,可却是哑巴吃黄连——有苦说不出呀。这一下燃起了我的斗志。
接着我方又说了“穷人没读多少书但仍能考上好大学”的观点,但正方又以“借书”打得我们无言以对。
眼看形势火烧眉毛,徐老师伸出了援助之手。她举了一个北大高材生吴谢宇的故事,吴谢宇成绩优异,在竞赛屡屡夺魁,可以说是“全能才子”。但他却干了一件残忍至极、难以置信的事:杀母!这两个字一出来,着实把我吓了一跳,像一块石头砸在心上。是啊,一个人,竟敢把哺育自己长大的慈母杀死,这样读书还有何用?这一事例像颗定心丸,使我们信心倍增,乘胜追击。
……
最后,一场激烈的辩论会画上了圆满的句号。这时,徐老师语重心长地说:“这场辩论会没有输赢,重要的是正方告诉我们读书的益处,反方告诉我们读书要以实践相结合,还要以德树人。”我听了,恍然大悟。
这次的辩论会,使我受益匪浅。