思源作文
我的家乡有一座家喻户晓的桥,它位于新都区新桂湖公园里,名叫思源桥。为什么叫思源桥呢?我猜可能是,有一个成语叫“饮水思源”,也许修建者想让我们记住,今天的美好生活是革命烈士用生命和鲜血换来的,要好好珍惜吧!
思源桥非常坚固。桥长29米,宽5米。整个桥身是用石头砌成的,这座桥是石拱桥,有五个桥洞,中间最大,两边的依次减小,船都是从中间大洞通过。桥上可以用于行人通行,桥下的大洞可以用于行船。从远处看,半圆型的桥洞和水中的倒影形成了一个完整的圆形。思源桥的桥面是用长方形的红色石板铺成的,石板上刻有一条条粗粗的线,这样,人们走在上面就不会滑倒。
思源桥不但十分坚固,而且造型特别美观。我数了数,桥的两侧一共28根石柱,石柱是方型的,柱头上是十二个栩栩如生的生肖。其中老鼠最为可爱!蹲在柱头上,前爪撑着地,眼睛瞪得大大的注视着前方,守卫着美丽的桂湖公园。小兔子最为开心,怀里抱着一盆红红的胡萝卜,它低着头看胡萝卜的眼睛眯成了一条缝,心想:这么大这么红的胡萝卜,一定能让家里的弟弟、妹妹们吃个够!
石柱与石柱之间共由14幅雕刻十分精美的石栏板组成,其中最有趣的一幅是:牛在吃草,小孩在牛背上吹着笛子,看起来悠闲自得,让我不禁想起一句诗“牧童骑黄牛,歌声振林越”。
快看、快看!那条巨龙张着大嘴,嘴里喷出燃烧的火焰,这条巨龙嘴里吐出滚滚的水,它们之间还有一颗发着金光的珠子,妈妈说这叫“二龙戏珠”,……每一个雕塑都是那么生动,每一副画都是活灵活现!
思源桥啊!您在给家乡人民方便的同时,还装点着我们美丽的香城新都,更给人一种美的享受。我爱您——思源桥,我更爱您——我的家乡新都!