大漠之上一缕孤烟直上,辽阔荒芜的沙漠里,我们的心中靠远方绿洲支撑生命,当你接到延续生命的泉水时,便慨叹,其珍贵的来源。那在感恩手脚带我们游览世界、感恩生活带给我们幸福美好时,可知道这一切幸福的来源是什么?
《小王子》中有段文字是,最本质的东西是肉眼看不到的。当你走出它的视线时,却走不出它的瞳孔;当你离开它的身边时,却走不出它的关爱。这最本质的东西,就是用心去感受的“爱”……
一片绿叶,饱含对根的情意,长成参天大树去报答温情。那作为“更高智慧和思想”的人,如若没有报恩情的意愿和行动,又怎样成就事业,保家卫国呢?
政事再繁琐复杂,宫事再麻烦费心,文帝刘恒全然不觉,仍用心侍奉母亲,从不推拖懈怠。母亲卧病三年,他衣不解带,夜不能寐,甚至为母亲亲尝汤药,以确保母亲身体无虞。他也因“仁孝”闻名天下。
七十岁尚不言老的老莱子,为了博取老迈龙钟的父母的欢愉,他特意穿戴婴孩的斑衣花帽,摆耍拨浪小鼓,手舞足蹈,在父母跟前嬉戏,逗弄小鸡幼鸭,装出孩童天真烂漫的活泼神态,使老人在风烛残年中得到宽慰,消除寂寞。
也许,孝事孝心孝义,我们司空见惯。也许,学习生活已让我们力不从心,但事与愿违,只有将孝心,将爱父母作为责任,作为乐趣,你才能在任何压力下,游刃有余。
当我们随第一声哭声来到世界,父母就把我们当作自己的千万倍去爱、去奉献。我们就是他们的生命和全部。生活再艰难再窘迫,有了我们,一切对他们来说,都很简单。
也正是因为爱,支撑他们打拼,让他们能放弃一切:由于爱,冥冥之中一位母亲延续了八个月的生命奇迹,赋予孩子生命。由于爱,心急如焚的母亲超越了百米冲刺的速度,手接坠楼的孩子。这是我们生命的开始,也是生命的延续。
犹记得,子路百里负米的故事。早年家中贫穷,自己常常采野菜做饭食,却从百里之外负米回家侍奉双亲。父母死后,他做了大官,奉命到楚国去,随从的车马有百乘之众,所积的粮食有万钟之多。但他仍思念父母,想继续尽孝。那我们呢?
难道非要等到残花凋零,才留恋四溢的芬芳?非要等到残叶枯损,才忆起欲滴的苍翠?非要等到残阳消逝,才想起朝霞如水?实际上,爱父母,孝敬父母没有时间规定,在他们身心交病时,他们劳累苦恼时,我们可以给他们安慰,给他们鼓励。和我们共同感受爱的真谛,别等到泉水干涸时,才想起,你曾饮它获得新生命。