思源作文
有一句话说得巧:“致富思源,富而思进。”凡事均有它的根源,事如此,人亦如是。欲要水流得远,就必须浚其泉源;欲要木长得高,就必须固其根本。源,不可或缺。
为何秋天会有成熟的果实?果实成熟了,农庄的主人会很高兴,会计算着如何盈利,可是,人们是否会想想成熟果实得来的根源?果实的生长需要人的照料,也需要有利的自然条件。风吹雨打是对它们的洗礼,光照日晒是对它们艰辛的考验。经历了这些,才使它们变得成熟,才有了秋天的硕果累累。可谓“不经历风雨,怎得见彩虹?”
这是父亲和我在谈及耕耘与收获时展开的思考。由秋实引来的沉思使我醍醐灌顶。
是清澈的湖水才有了“鱼在水中游”,活泼的鱼儿可离得开水?不,水给了鱼儿生命!我们不能像栽培花儿一样将鱼养在土里,因为水就是鱼儿的源。是水,让鱼儿有了“年年有余”的富贵象征;是水,让鱼儿的生活不乏色调。水呀,鱼儿深深爱着你。
给鸟儿一片祥和的天空,让它们在苍穹间翱翔,天空便是鸟儿的源。离开它们的栖息地,鸟儿终归回到万里碧空中,舒展舒展筋骨。天空不留下鸟的痕迹,但它们已飞过。是呀,天空,承载着多少飞鸟远大的梦。
大自然的一切是美好的。它给了我们一种清晰的视觉,这一切均离不开它的源——自然的因素,人为的涉足。
人呢?我们常说“人不能忘本”,这似是一种人文主义道德理念要求,其实是在诠释人不能忘其源。
“一日为师,终生为父”是对师恩的铭记与感怀;“饮水思源”“滴水之恩,当以涌泉相报”是对他人给与的利益或帮助的深切感激。人,作为平凡的个体,不能离开群体而独立存在,在生命的长河中,当有许多来自不同层次的人们不同程度的帮助与关怀。施恩者不图报,受助者常思源,那么,构建和谐人文理念,创建和谐文明社会,便具可推动趋势。生命历程中,常思源。
人的情感纷繁交错,父母恩实是难忘。身体发肤,受之父母。这是人作为生灵来到这个世界上的源。在这一情感上,人应当时刻铭记其源泉,有些人,有些事,过了就不在,这是让人最痛心的!
除却事物之根本,活出自我亦是人之源。
李白的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是一种对人格尊严的秉持,不向权贵低头,实是坚持自我,坚持本色。本色——人的灵魂之源。人有己见,有创新意念,这便可弃“人云亦云”“随波逐流”诸类坏风气于九霄云外。人格尊严独立,这便不乏李白豪迈刚直的气魄。人,实应活出自我。
源在何处?源在人心。记住根本,牢牢把握人之源,事之泉。
生命中的意义,贵在思源。