我那时已经真正明白,周恩来总理说的那句名言的意思了。——错误使人成长
直到现在,每当看着那个空空如也的花盆,我的心里仍会涌上一股深深的内疚。
那是一个中午,我种的向日葵已经结出了一个绿色的花苞。只要等花苞变黄,开出盘子大的花,我就可以吃上美味的瓜子了。很长时间以来,我都小心看管着这盆向日葵,不让人靠近,就算家人要晾晒衣服,我也要把它搬开,看着它生机勃勃的样子,我心里鼓鼓的,全是得意:这也算是我长时间努力的成果吧!想到这里我简直有些飘飘欲仙了。
在阳光的照耀下,绿叶被衬托得更加鲜嫩,翡翠般的绿叶如同纱布缠绕在茎上,显现出一股高贵的气质,让人忍不住赞赏。
我还沉浸在幻想中,结出的瓜子会有多少呢?500克?不对,那么少,至少也有一千克。不对,至少也得有两公斤。突然,一个身影从我旁边一闪而过,我没管他,继续幻想着。“咔嚓!”突然,一阵什么东西被折断的声音从阳台传过来。我惊觉大事不妙,赶紧跑过去一瞧究竟。一切都晚了,我的向日葵已经被表妹拔断了……心里一万个悔不当初。
现在想起来,要是当初我没有去幻想不切实际的事,而是专心去保护我的向日葵,说不定现在已经开花结果了。
那个空空的花盆,到现在仍然被我珍藏着。因为它告诉我,要专心去做任何一件事。