《水浒传》是一部非常经典的中国名著,与它相媲美的还有《红楼梦》?《三国演义》?《西游记》,号称”中国“四大名著”。《水浒传》它真实地描写了宋代农民起义,发展和失败的全过程,揭密了封建社会的黑暗和腐朽,及统治阶级的罪恶。它以杰出的艺术描写手段,和夸张的武艺写作,揭示了中国封建社会中农民起义的发生, 发展和失败的全过程的一些本质方面,说明造成农民起义的根本原因。
《水浒传》写英雄们走上反抗的道路,各有不同的原因和不同的情况,但是在逼上梁山这一点上,许多人是共同的,如阮氏三雄的造反是由于生活不下去,他们不满官府的剥削,积极参加劫取“生辰纲”的行动,从而上了梁山。鲁智深是个军官,他嫉恶如仇,好打不平,因此造成和官府的矛盾,结果被逼上山落草。武松出身城市贫民,为打抱不平和报杀兄之仇,屡遭陷害,终于造反。
水浒一百零八将,每个人都有血有肉,十分真实。人物形象中令我记忆最深刻的是“智多星”吴用和“豹子头”林冲 还有“天孤星花和尚”鲁智深。“智多星”吴用几次献策:吴用为晁盖献计,智取生辰纲,用药酒麻倒了青面兽杨志和十几个军士,夺了北京大名府梁中书送给蔡太师庆贺生辰的十万贯金银珠宝;宋江在浔阳楼念反诗被捉,和戴宗一起被押赴刑场,快行斩时,吴用用计劫了法场,救了宋江;宋江二打祝家庄失败;第三次攻打祝家庄时,吴用利用双掌连环计攻克祝家庄;宋江闹华州时,吴用又出计借用宿太尉金铃吊挂,救出了九纹龙史进。“花和尚”鲁智深:一生屡出奇谋,屡建战功。受招安被封为武胜军承宣使。宋江,李逵被害后,吴用与花荣一同在宋江坟前上吊自杀,与宋江葬在一起。真不愧为“智多星”呀! “豹子头”林冲,身高七八尺,面圆口方,熊腰虎背,相貌堂堂,身为八十万禁军的总教头,武艺高强真是威风??。还有“天孤星花和尚”鲁智深 更是彪悍是一位非常直率,暴烈如火,却侠骨柔情,杀却恶人为的是救穷苦人于水火的真汉子,英雄人物。他往往在人们面前表现出一副粗鲁,野蛮。可他到了冲锋陷阵的时候可毫不含糊,挥着六十二斤重的禅杖杀敌人。 读了这本书我了解了中国古代的历史,水浒英雄们的反抗精神和封建社会恶性的一面这的确是一本非常耐人寻味的一本书.