看这套书的相关介绍:本套书的作者章衣萍老先生是我国近代著名作家,他于民国年间著就这套中国现代最早的儿童名人传记读物,甫一出版便受到广大小读者的喜爱,成书以来累计销量已超100万册。现在我手上的这套是20xx年的再版。
这套书的界定类型为:中国历史名人传记读物。顾名思义“传记”,作为传记这种文学作品形式,真实、符合历史事实是它的显著特征。为此,章衣萍老先生是如何写这套书的呢?用他自己的话说:“无论做什么文章,没有比做名人传记,更使我感动而且麻烦的了……再三修改……怕的是唐突古人,贻误少年读者而已。”
因此,给孩子读读这套严谨认真的书,将会很好地帮助孩子客观了解一些历史名人的生平大概,了解一些真实的历史,建立起对历史、历史人物正确的认识观,是这套书最为人称道之处。
这套书一共25本,每本书都编了序列号,按历史的编年顺序撰写人物,这让孩子们读起来更具条理性和清晰性。这体现了作者为小读者正确认识历史、认识历史人物考虑周详的良苦用心。致敬离开我们几十年的章衣萍老先生!
这套书从春秋时代的杰出历史人物孔子说起,最后到清朝的林则徐结束。涉及的年代有春秋战国、两汉、三国、晋、唐宋明清。中国历史上杰出人物多如星辰,这25个历史名人是否是这众多星辰之中最亮、最耀眼的25颗?
《花木兰》代父从军,英勇杀敌,凯旋而归的英勇故事,相信很多人都是从《木兰辞》中得来的吧。现在这套书里的《花木兰》以木兰的历史事实为依据,以小说的笔法,为我们再现了木兰的英雄故事。其描写细腻、语言生动,令人读来饶有兴味。神话故事《西游记》中的唐僧,它的原型就是唐朝高僧玄奘。玄奘这位中国历史上伟大的高僧,在唐朝那个年代,他一个人凭借马匹和双脚,历经千辛万苦,游历了三十多个国家取得真经。这艰苦路遥,若没有一份坚持到底、不畏艰险的强大勇气是不可能做得到的!每个人读到这里,一定都会被这份坚持与勇敢所深深打动!还有岳飞的精忠报国,文天祥的宁死不屈,苏东坡的乐观豁达,关云长的勇猛盖世,杜甫的怀才不遇……
这些历史名人的故事,除了带给我们认识他们,了解真实历史,还有更多的是对他们人生际遇的震动,以及对他们伟大人格魅力的感动!孩子们多读这些鼓舞人心的有益书籍,为自己良好人格的养成也是相当有助益的。