我的家乡在一个美丽的小城,如果要用一首歌来形容我的家乡,我觉得《小城故事》在适合不过了――“小城故事多,充满喜和乐,欢迎你到小城来呀!收获特别多……”
我们五莲虽是一个小县城,但是有两座美丽的山,九仙山和五莲山,九仙山有一个美丽的龙潭大峡谷,那里的水很清,清的可以看见潭底的沙石和鱼儿。它还是江北最大的杜鹃园,每到五月至六月,杜鹃、迎春花等许多漂亮的花儿就会竞相开放。山上到处是红颜色、黄颜色,深的、浅的、明的、暗的、红的似火、黄的如画,再加上翠绿的叶子,那恐怕只有画家才能描绘出来;五莲山有水帘烟雨,那晶莹的水帘明明亮亮的,薄薄的,像精心纺织出来的绸缎。温度变化出来的薄雾飘浮在半空中,真应了“水帘烟雨”这个名字,因为有帘有“烟”有“雨”,这不是给人以美的启迪,美的享受。这些自然美景,真是如诗如画,令游客神往、陶醉。
五莲城内,人们住宅也建造得很有特色,一座座楼房拔地而起,错落有致。也许受到水清水秀有影响,人们都比较喜欢养些美丽的小花,每一条街道都栽上了芙蓉树,每到夏天,整个县城就变成了花的海洋,空气中到弥漫着芙蓉花的香味。
我们五莲不但环境优美,人们的生活更美。小城的商店一家挨着一家,繁华热闹。柜台上摆满了琳琅满目的商品。家庭影院、手机早已走进了家家户户,不少家庭还添置了电脑、数码摄像机等等。日子过得就像芝麻开花――节节高,我相信五莲的明天会更加美好壮丽。
我爱我的家乡,我喜欢这个故事很多的小城。
早晨的太阳伴着几多云儿升起来了。小城的故事又开始了
也许长大了才发现,原来熟悉的地方风景一直很美。奶奶每一天早晨都要与爷爷喝酒聊天,没有期限,也许当要把要讲的讲完了就停止了吧。但是,我觉得奶奶每天要讲的实际都一个样,无非是说:老头子,你过得怎么样啊,没钱就托梦告诉我,或是我过得很好,不要记挂。说实话,有时候每天看奶奶这样,对着一张已经27年的照片不断唠叨,觉得她有点神经质,问她为什么这样做,可她就说:你不懂!问爸爸妈妈就说:你总有一天会知道。可是过了那么多年了,自己还是不明白。
可今天,我好像从姑婆的故事中读懂了一些,事情就发生在上星期我姑丈去世了。姑丈在世时,因为姑婆是童养媳,一直看不起她,所以对姑婆很差,什么粗活累活都要姑婆干,可现在姑丈走了,大家都在想姑婆的苦日子总算熬出头了吧,但是现在姑婆却每天以泪洗面说她离不开姑丈了。
我想这就是爱情吧,就像爷爷和奶奶一样,经过了27年了,但奶奶每天都在思念爷爷,从未停止过,也许这种爱情已渐渐转化成了亲情,虽然体内流的不是相同的血液,但胜过流着相同的血液!又逢清明,奶奶这几天怪不得脸色特别难看,原来是对爷爷的思念又加重了啊~也许这就是美丽的小城风景吧。作为一个孩子,我希望人生若只如初见该多好,没有离别,只有美好的相遇。可是这就是天方夜谭,看着这一天的日历被撕下,才发现这一天又载入历史了。早该回头发现,物是人非了。
奶奶,晚安!晚安,我平静而又泛着清波的小城。