东施效颦讲的是越国有位大美女叫西施,她无论是快乐还是生病,都非常漂亮,尤其是生病的时候,她的样子就更漂亮啦……她的邻居叫东施,是一个超级丑陋的女人,可是,她也想让自己变得和西施一样漂亮。当东施得知,西施最最漂亮的时候就是犯了心痛病捂着胸口、皱着眉头的样子时,她就模仿西施,也装模作样学西施生病的样子,可是,她没有得到人们的赞美,却得到别人的白眼,甚至难以忍受的呕吐。
这个成语告诉我们每个人,都要根据自己的自身条件,发挥自己的特长,不要刻意去模仿别人,那样,反而会更糟。
对牛弹琴讲的是一个非常有名的音乐家叫公明仪,他最拿手的是弹琴。有一天,他看到一只牛,就情不自禁地弹了一首高深的乐曲,可是,吃草的牛根本不理他,他很困惑,难道是我弹的不好吗?难道是牛耳朵有问题吗?公明仪仔细观察后发现,不是他弹的不好,也不是牛耳朵有问题,是牛根本不懂他在干什么。
这个成语告诉我们,无论是做事还是说话,都要看清楚对象。比如,对一个小BB讲高深的道理,他能懂吗?他只懂饿了,哇哇地大哭而已。