故事讲的是1801年在意大利中部的小山村,有二位名叫柏波罗和布鲁诺的年轻人,他们渴望有一天能通过某种方式,成为村里最富有的人。一天,机会来了,村里决定雇两个人把附近河里的水运到村广场的水缸里去。两个人都抓起水桶奔向河边,他们都很聪明而且勤奋。在腰酸背痛之后,柏波罗想出要建造管道,于是把这个想法告诉了他的同伴布鲁诺,但是诺柏波罗的想法遭到了布鲁诺及全村人的嘲笑。但柏波罗并不弃馁,他每天用原来一半的时间去挑水,另一半的时间去挖管道,两年过去了,他终于建成了管道,一开笼头,水哗哗地流出,全村人都称赞他,并使他成为了全村最富有的人。
这个故事对我的触动很大,感受颇深,也获得了很多启示:
启示一:要树立一个正确的目标,选择比努力更重要。书中的柏波罗和布鲁诺这两位年青人,都在不停地努力,但努力的结果是截然不同的,布鲁诺虽然非常努力的提水,前期挣到了一些钱并和全村的人一起潮笑柏波罗,但柏波罗却不在乎别人的嘲笑,朝着自己的目标不断努力而成为了全村最富有的人,可布鲁诺却累垮了身体并再也挣不到钱了。
启示二:确定终极目标后,分阶段实现目标。本书的的柏波罗在有了建立管道目标之后,在每天工作之余按着自己的小目标分阶段实施,每天挖一点,每天挖一点,这样把每个分阶段的目标加在一起就达成了总体目标。日本有一位马拉松运动员,叫山田本一,在1978年日本马拉松邀请赛中取得了冠军,两年之后又在罗马夺冠,在记者采访他时他说,他不是用体力夺冠的,而用的是智慧。他就把总距离分解为若干个路段,每个路段设定个阶段目标,平时计算好分段的时间和体力分配加以练习,因此在比赛时他的目标非常明确,一个一个的小终点达到了,真正的目标还会远吗?
启示三:朝着既定目标不懈努力。更大的成功,取决于更大的付出。书中的柏波罗就是为了实现自己的管道梦想,不在意别人的嘲笑;在别人享受快乐的时候,自己却夜以继日地辛勤工作,并时时刻刻提醒自己:目标就在不远处”。
启示四:要有开拓性、创新型的思维,不要受固有思维的束?x。书中的布鲁诺和全村人当时都在嘲笑柏波罗,认为他在干蠢事,这是为什么呢?是因为大家都习惯了原有的生活方式,有着固有的思维模式。八十年代的美国有一位年青人,他曾说要创造出一种能让全世界人都能联起来了视窗,而且在不久的将来都会让全世界人为此而疯狂。当时没有人相信他并且没人愿意和他合作,而且还嘲笑这个年青人的狂妄自大,但若干年的今天,全世界人都在运用网络进行沟通,畅游在网络的世界里,他就是世人皆知,世界首富----比尔盖茨。
启示五:相信自己,坚持不懈。书中的柏波罗之所以成功,也是由于他坚持不懈的努力,最终达致成功。有这么一句话叫:无志者常立志,有志者事定成。能成事的人首先是有志向,其次就是坚持。
一本好书,可以给我们带来许多启示,在我们今后的学习和工作中,把这些加以理解吸收和运用,相信会对我们有所提升。