很多年以前就在书店的书架上看到了这本书,却一直没有去看。读完之后好像想起来小的时候,我妈也给我推荐过。这次想读名著忽然发现了,而且还是人民文学出版社出版的,便果断的借了回来。刚开始阅读的时候很不容易读进去,可是渐渐跟着主人公进入到了那个环境里便放不下了。
每一篇故事的结束都伴随着人的离去,我想知道结局却不那么尽如人意,也没有一个清晰肯定的结尾。这就是生活,这就是我们成长过程中一个真实的状态,儿时那些玩伴如今已经不知怎样。曾经可以一直玩的那么开心,如今却连话都不想说,或者说没得说。
文章质朴隽永却又充满了包含深情的感情。一种白描的形式展现了北平民间风貌。可以不读政治的那个年代文学作品是一件挺舒服的事情。而这个舒服就是超越了道德,超越了政治,却又有环境与时代的影响,这种影响是慢慢渗透进来的,不是那样刻意描述出来的。即使过去这么多年,却依然能走进读者的心里。这样平实的文字可以读到热泪盈眶。真的是优秀的文学名著。