我喜欢看电影,只要是好的电影,什么类型无关紧要。比如指环王、星战这样的系列电影,海边的曼彻斯特、三块广告牌、水形物语这样的奥斯卡宠儿,还有药神、少年的我这样的国产电影。
但什么是好电影呢?我更偏爱看完以后还能“有所思”的电影,有些甚至必须连夜上写个影评才能平复自己。这种影片其实很少,虽然正是这些影片里面的“生活”打动了我,但我也知道那些“生活”并不是真正的生活。
《故事》能够告诉你这中间的原因,有兴趣的甚至可以按照《故事》所说的技巧来写作剧本,虽然这很难。我最喜欢《故事》的这些观点:“展示,不要告诉”是一个终极任务。所有经典作品给予我们的并不是解决办法,而是一剂令我们保持清醒的良药。并不是答案,而是富有诗意的率真。小说的力量在于表现内心冲突,戏剧的魅力在于表现个人冲突,电影的辉煌在于表现个人外冲突。
如果只想在电影院的黑暗中沉浸于故事情节和画面,那就跟随自己的情感去静静享受。如果喜欢研究电影,那值得入手这本《故事》看一看。