坐在顿悟的那颗菩提树前,看着住有嫦娥的月宫,听着西方第一音乐天才贝多芬的<<命运交响曲>>,月将那淡雅之气授予万物。心生阵阵激动,嘴角也不禁上扬,凝神谛听这寂静中的响雷冲击着心灵,将其感觉遍布全身,仿佛在接受洗涤一般,一切又慢慢归于平静。心似乎一湾水泊,忽地,她荡起了微波,一圈接着一圈,从中间慢慢向四周扩散......慢慢波纹越来越小,逐渐归于平静,之后水泊更清澈了。
颇有感悟的我向四周环顾一圈目光不停的在游离,似乎没有谁可以分享此情此景此般感悟。或许每个人面对景物都有不同的感悟,但总会有些许共鸣,彼此相互倾听,交流。或许没有认同但可以有赞或支持,可现在什么都没有......
我曾一度怀疑现在大家的世界观中友谊的分量有多重,至于权力、地位、名声、金钱、亲情、爱情,友情何在?我不再相信有什么友谊可以不需要其他东西来支持。真正的友谊是什么?真正的友谊又在哪里?我的答案永远只有三个字:不知道!
想到这,一丝失落泛起......感觉好冷你不禁抱紧身体,微微颔首,余光被一团黑影牵绊住,他将我的目光抓住我仔细打量着这个“速客”,和我竟有几分相似,虽辨不清楚但轮廓却勾勒分明,在这皎白的月光下显得很默默,似乎与这景融洽起来,看他一动不动好像在沉思什么。在这中西方文化交集,佛神人融汇的美景中静静地谛听着这沉寂的真谛,我不忍打扰,此时心中竟无故多了些许惊喜、兴奋。
忽地,想起了李白的“举杯望明月,对影成三人。“我借着李白的豪情也想邀影喝一杯,会打扰,我独自一人心会落寞,想他也应如此吧。作揖,举杯畅饮,他亦如此。饮得一杯似乎是我呼吸过最甜的空气。心中失落不见踪影,已被盛得满满得。虽然我与他不曾交流,眼神交会都没有,但我却感觉到一股我寻觅已久的味道,只因为他在我需要的时候在我身旁,而且我们之间没有杂质。一起欣赏这美景,一股莫名的满足感萦绕心头。
贝多芬一曲终了正在回味并寻觅下一曲的灵感,嫦娥好像明白了与后羿的情缘躲进云层换下忧愁的衣裳,佛祖似乎已经顿悟菩提不再“沙沙”作响。景休息了。有些不舍,但低头他仍在,心又欢快......
我不认识他,他不知道我,但我想我已经寻觅到了我认为的真正的友谊。没有杂质,在彼此需要的时候不用言语,心神领会的出现,只需在旁有一个精神的支持,亦或这都略显多余,仅如此。朋友就是在需要的时候的一个不语的观看者。