有个叫常新港的作家要来我们学校,我特地去买了一本他的书来读。
我买的书名是《极地故事》,里面的一个个生动的故事让我感慨万千。它们让我懂得了许多道理:《极地故事》让我懂得了做人要守信、宽容别人;《灰利在前我在后》让我知道了要忠心于一个值得信赖的人……其中让我最忘不了的是《北大荒的声音》。
这个故事只要讲女孩雅维独自外出旅游,一天,她遇见了赶鹿的女孩子小芬,小芬给雅维讲了许多事,最让雅维忘不了的事是割鹿茸。鹿茸是从鹿的头上割下来的,人们把鹿的四蹄困住后,从鹿的头上割下。鹿那时只流泪,不叫,还流血。雅维觉得它很可怜。
雅维回到家,发现墙上也挂着鹿茸和鹿角,觉得那只鹿也刚刚悲哀地哭泣过。从这个故事中,我懂得了要保护小动物。
常新港真不愧是一位心灵成长的小说家!