前些日子,我在一档电视节目看到介绍一本叫《战胜拖拉》的书,听主持人读,作者对拖拉的介绍和拖拉对拖拉者的困扰。说这是本难得的好书。
想到自己也是深受拖拉之苦,就买了本看。书中对拖拉的观点建议也做出了详细的阐释。对此我非常受益,感觉就像是大黑天看见了北斗星,一下子就知道了方向。觉得这是一本可以改变我一生的好书。
其中作者认为,拖拉是人们对目标的不确定、工作与休闲的左右为难、对失败恐惧(完美主义)或者对生活中某些人和事的不满而产生的负面应对方法。
比如人们常用消极的自我陈述信息束缚:“我应该做,但我不想做。我不得不做,他们逼我做。”--从中传递出的是受害者、抵触、紧张和困惑的消极情绪。从“不得不”中传达的是两难的信息,要么产生压力将做这件事情;要么产生抑郁的情绪。而“应该”的这个词已经被我们篡改了,它的意思是:事情合乎情理的发展而做出选择。但是人们却用以自责的对比:应该和他不一样,应该比他强,应该做到。
但我们可以用“我选择”“我决定”“我愿意”来代替“不得不”“应该”,从而使自己承诺允许接受它并且可以有责任感,使自己的身体和精神更好的协调。
我们也可以用以下的高效率者的自我暗示方式,来消除我们拖拉时的消极暗示。
拖拉者高效者
我不得不做我选择做
我必须完成我什么时候开始
这个项目大而且重要我能走出一小步
我必须做到十全十美我完全是个凡人
我没时间玩我必须花时间玩
人们常常认为玩耍和工作是相互矛盾的,比如说,我们两三岁的时候,可以一个人专心的在角落里玩耍或在树阴下看蚂蚁走来走去几小时。
但当我们长大了却没有了那股执着的精神哪。我们长被灌输这样的信息“我们都很懒,只有不停的努力才能成功。”从而使我们产生“不得不”与“应该”来阻挡我们去玩,然而,我们可以将大的项目分解成多个小单元,使自己更快的完成任务而被激励。
在工作或学习时,我们经常遇到的问题就是心有杂念,然而在我们对工作注意力不集中时,那我们的杂念集中在哪里。当这些分心问题,长扰乱我们时,我们可以把分心的事记录下来,如果有重要的事那就腾出时间另作安排…
这本书给我了很多帮助,使我面对自己的拖拉时能坦然的对待并且化解。这些年我做过很多类似的尝试,但都效果甚微,然而当读过此书之后,我对拖拉的理解和态度都发生了飞跃式的变化。使自己能更加有信心的面对未来的困难。虽然说这本书的翻译功底有些问题。但是,这本书却是一本可以改变我一生的好书。