《经典故事》读后感
今天我读了《让青少年养成好习惯的160个经典故事》这一本书,这本书告诉我们好习惯是成功的开始,是一个人立足于社会的基础,也是一个人迈向成功的阶梯。
还记得拿破仑曾经说过:“习惯能成就一个人,也能够摧毁一个人”。它在很大程度上决定了我们的学习成绩和未来的发展,关系着我们一生的成功和幸福。注意养成良好的习惯,是一个人由成长迈向成功的第一步,在成长的过程中我们要设立一个个奋斗目标,要有敢于梦想的习惯和一颗感恩的心。
书中,令我映象最深刻的是“勤奋努力”这一单元,这一单元让我懂得了人生就像一张洁白的纸,全凭你手中的笔去描绘它。玩弄纸笔的人,白纸上只能涂上凌乱的墨,只有那些认真书写的人,白纸上才会留下优美的文章。人的一生就是用自己的人生之笔勤勉书写的一生,如果把你书写成的作品比喻成露出水面的桥梁的话,那么,勤勉地研究和学习,就是水面下的桥基,虽然人们看不见,但它却是十分关键的。因此,养成勤奋努力地良好习惯是我们成就美好人生中不可缺少的要求。
在这一单元中一篇小故事《“10”与“9”的区别》很值得一提,它主要是讲:其实我们当初从学校里毕业的时候,同学与同学之间的差距也就是10分与9分的区别,但是从这以后有人继续以10分的努力去奋斗,毫不松懈,几年下来他就能取得很大的成就,但如果你还是9分8分地干,甚至4分5分的混,几年下来你会落下很大的差距。也就是说世上的很多事情看似差别不大,但只要经过长年累月的积累,足以是你和别人拉开许多距离。因此,任何时候我们都要不停的奔跑,以保持领先优势,因为一旦我们停滞不前,就将被其他人超越。
我们考试也一样,有时因为太粗心了,这道题明明可以拿满分却就这样被扔掉了,常常这边错一点,那边错一点,一加起来分数自然就很差了。老师经常对我们说:“如果要考大学的话,相差0。5分就会有成百乃至上千人超越你,所以别小看那一分两分,真正到那时别人因为多一分就可以进那所学校,而你却因为一时失误,与自己理想的大学失之交臂,这是用金钱都买不回来的。
这本书中还有许许多多让我感受颇深的小故事,教会了我许多道理。我想:如果我们能养成一系列做人、做事和学习方面的良好行为习惯,那么就能为我们自己以后的不断发展和进步贮备不竭的动力源泉,使自己顺利攀上人生的顶峰。因此,从现在起我就要时刻提醒自己努力养成好习惯,为自己的明天而奋斗。
那么,让我们一起努力吧!