《经典故事》读后感
“十年树木,百年树人”足见培养人才之不易。但要成才,首先得成人。可见德育工作的重要性。我的孩子今年上小学三年级了。在小学三年的学习过程中,有了明显进步。不仅仅是学到了更多的文化知识,而且渐渐的在形成自己人生观和价值观。学校在德育方面已做了很多的工作,可真正的教育是“学校、社会、家庭”三位一体的。想一想,家长能做些什么呢?在我看来,德育要言传更要身教。言传,是告诉孩子什么可以做,什么不可以做;身教,是告诉孩子该怎么做。一说到身教,我们就会不由地想起《岳母刺字》,《田(田稷)母拒金》,《陶(陶侃)母封鱼》,《寇母遗诗》这样的经典故事。有人会说,我们是普通人,该怎么做?
生活中处处都能潜移默化地进行德育教育。我家在合肥市美丽的大蜀山脚下,所以经常带着小孩去爬山。在这里,鸟儿为我们歌唱,花儿向我们微笑,空气清新。在这里,一切的忧愁和烦恼都一扫而光。但随着登山游玩人数的增加,林子里各种生活垃圾慢慢变多了,和这美好的环境格格不入。于是,在一次登山之前,我偷偷的准备了装垃圾的大塑料袋。下山的时候走了一条“探险”的小路。目的是让小家伙能很自然地捡拾这眼前的生活垃圾。在这过程中,小家伙还和她妈妈比赛,看看谁的战果更大!这次爬山的她比任何一次都玩得高兴。看到被捡拾干净的羊肠小道,尽管弄了一身脏,脸像个大花猫,但孩子的笑容格外灿烂。孩子的周记中写到这件事,她写到了这样的一句话:“我们就是大蜀山的主人,作为主人要让大蜀山以最整洁、最美的姿态展现在所有游客的面前。”我很高兴,达到了我预期的教育目的。
公交车让座位的事,在孩子们的作文中,司空见惯。但作为家长,不因小事而不为,而是要以善小而为之。
一天下午,我带着她去超市购物。回来乘坐公交车。起初,我和女儿都有座位。到梦园小区的时候,上来的人更多了,车厢塞得满满的,像个装满馅的大饺子。这时候上来一位老奶奶,因为人多没空位子了。
我看见了,毫不犹豫地从座位上站起来,对老奶奶说:“阿姨,您坐吧!”老奶奶客气地对我说:“谢谢你!”女儿看在眼里,记在心里。随后,上来一位孕妇,女儿很有礼貌地将座位让了出去。
家长是孩子的一面镜子。当我们在埋怨孩子没有爱心,不讲礼貌,越来越自私时,也许我们大人们应该反思一下,我们是孩子什么样的榜样?多读书,多学习他人的育儿经验,言传身教:言传在前,身教以后,说更容易,做更难。让我们一起努力吧!