看了这个故事:有个老木匠准备退休。老板问他是否可建一座房子,老木匠只得答应了。但老木匠的心已不在工作上了,用料也不那么严格,做出的活也全无往日水准,这时他的敬业精神已不复存在。老板并没有说什么,只是在房子建好后,把钥匙交给了老木匠。“这是你的房子,”老板说,“是我送给你的礼物。”老木匠一生盖了多少好房子,最后却为自己建了这样一座粗制滥造的房子。
敬告从这则故事里,感悟到我们无论对待工作还是生活,都要做到认真、严谨、有始有终。很多人都认为工作只是在为领导和单位而工作,其实从长远来看,工作完全是为了自己,因为敬业的人能从工作中学得比别人更多的经验,工作中积攒的经验是自己最有价值的财富,它会帮助你在事业上突飞猛进,取得好成绩,无论身在什么岗位,从事什么工作,拥有的工作经验都会派上用常
想成功就需要努力加坚持加敬业,如果你自认为敬业精神不够,那么趁年轻的时候强迫自己敬业――以自己是主人翁的心态对待企业。
如果说前两期员工思想教育的目的是让员工知道怎么去想问题,那么这一次“老木匠”的故事则是让员工知道怎么去做好自己的工作了。同时也标志着小河所员工思想教育工作从前期的“思想教育”转变为当下的“行为教育”上了。
古谚云:“知易行难”。让一个人明白一个道理并不难,但却要按照自己明白的道理去做那可就不那么简单了。故事中的老木匠即将退休,对于自己的最后一栋房屋粗心大意、满不在乎,最后自己后半生将住在自己粗制滥造的房屋中。这个故事传达的道理很简单,可是要真正按照道理去做事并非易事。
如果老木匠知道这是自己的房子, 也许他会盖的好些, 用最好的材料,可现在他只能自作自受,我们有时也像这位老木匠,在建造生活这个房子的时候, 我们常常是被动而不是采取主动, 我们常常找许多理由来原谅自己在生活中不去尽力, 原谅自己在工作中不去努力,然后, 猛然间我们面对自己目前的局面已经措手不及。
把自己当成那个老木匠, 想想自己的房子,每天当自己要钉一只钉子, 铺一块墙板,多尽点力, 做仔细点,自己的生活只有这一次机会去完成,哪怕还再活一天, 那一天也要生活的完美和高尚。生活是一门自修课,谁还能比自己更懂自己呢? 自己今天的生活成果是来自于自己过去对生活的态度和抉择,而自己明天的生活成果是自己今天对生活的态度和抉择的结果,如果他早知道是在给自己建房子,他会怎么做呢?现在老木匠得住在一座粗制滥造的房子里,我们有时何尝不是这样,凡事不肯精益求精,在关键时刻不能尽最大的努力,等我们惊觉自己的处境,早已深困在自己建造的“房子”里了。
把你当成那个木匠吧,想想你的房子,每天你敲进去一颗钉,加上一块木板,或者竖起一堵墙,用你的智慧好好建造,你的生活是你一生唯一的创造,不能抹平重建,无法推倒重来,因为自己的生活是自己创造的。