前几天有幸在中队的图书室发现了一本《雷锋的故事》,开始想可能是后来人编的吧,因为见它封皮比较华丽,可能不是当年的故事了,后来想不如一看便见分晓。于是,就翻开了书,前几节是讲雷锋的家庭出身的,一下子就被吸引住了,我觉得这有可能是当年的原版,这一下激发了兴奋点。接着一口气就把这本故事集看完了,第一个念头就是一个反思:为什么从小就教我们学雷锋,可我到今天才把雷锋的事迹做了一个大致了解呢?我今天已经不上学了,已经离开学校好久了,二十多岁了,为什么到今天我才“听人讲了一遍”雷锋的故事呢,不光是我,同志们,这个问题值得我们深思。
读过故事之后,给我的第一感觉是,雷锋并不遥远,我们自己身上就有雷锋的影子,雷锋精神体现的是一种蓬勃向上的社会主义精神风貌,雷锋的生动故事给了我很大鼓舞,我们从小受的社会主义教育使我们人人都是雷锋的传人。关键在于我们要树立正确的价值观,荣辱观,不能自我矮化,以丑为美。雷锋出生在抗日战争时期,家里的亲人受帝国主义,封建主义,官僚资本主义残害都很早就去世了,雷锋很小就成了孤儿。他是在新中国新社会成长起来的一代社会主义新人,正如他在日记中摘录了一段小诗中写的“唱支山歌给党听,我把党来比母亲,母亲只生了我的身,党的光辉照我心。”
周总理在向雷锋同志学习的指示中说:“我们向雷锋同志学习就是要学习他憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。”这样的人才是我们民族的脊梁,这样的精神才是我们民族的脊梁。雷锋是生在旧社会长在红旗下,而我们没有经历感受过旧社会的残酷的阶级压迫,我们没有经历过风吹雨打,共产主义觉悟我们也有一些,但爱憎分明的阶级立场就差了很多了。我们之所以感觉雷锋离我们又有些远,远就远在我们没有受过苦,在那样的社会生活过。
其实雷锋在当兵前,已经有了丰富的社会阅历:在乡县机关当过通讯员,在农场劳动,参加治理沩水,后来来到了鞍钢,是在弓长岭的新厂参的军。在读雷锋的事时可以感受到,他在每一个岗位上都是爱岗敬业,干一行钻一行,就是他说的螺丝钉的精神,而且其实他身边的很多同志也都有着很好的精神风貌,大家在平时的工作中又彼此鼓舞,共同进步,就连男女青年的相互爱慕都是与学习进步相联系的,透出一股蓬勃之气。旧社会虽然把雷锋变成了孤儿,然而新社会又给了雷锋一个温暖的社会主义大家庭,他在党的关怀下茁壮成长,以穷苦人翻身当家做主人的主人翁精神建设社会主义新中国,以感恩的心来回报党,来服务人民群众――把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。
“对待同志要像春天般温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。”在雷锋的情感里,没有那种抽象的爱,因为从小的经历使他懂得“没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。在阶级社会里,也只有阶级的爱。”雷锋全心全意为人民服务的无限热情,正是源自他同工农大众,劳动人民深厚的阶级感情。这时我们的耳畔又响起了那熟悉的旋律“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党;爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强,立场坚定斗志强!”