以前对于秦始皇的了解不多,历史书上也就草草带过,只知道他统一了六国,修筑了阿房宫和长城,焚书坑儒,是一代暴君。可这本书让我觉得,虽然大致故事同我所了解的一样,他也确实做过这些事,让百姓苦不堪言,可我却对他改观了,我再也没有办法去厌恶这样的一个人了。
只能说他所处的时代背景,不得不去造就这样一个人。我同情他,既是因为他黑暗的童年,亦是因为他后来的遭遇。他难得托付的信任也被成?伤?践踏,这也直接导致了他的敏感和多疑。他无法容忍任何危及他权力的,让他蒙羞的人,包括他的仲父,亦包括他的生母。父亲的逝去,早年登基的他面对五国的乘虚而入,有着自己的战略,让他国不敢因秦王的年幼而肆意的侵扰秦国。试想十二三岁的年纪我们又在做着什么呢?而这时的他有着对政治独特的见解,有着统一六国的雄心壮志,他的军事和政治上的才能从小就可以体现出来。
纵观六国灭亡,大多归咎于君主的无能,被秦国的离间计挑拨了君臣关系,另一方面是君主的不善用人,不能够重用有才能的人。而秦王这方面做的比他人都要好,他对有才能的人放有极大的尊敬,他甚至对尉僚能够做到吃同样的食物,穿同样的布衣,尽管这让尉僚惶恐,甚至逃跑。秦王不喜他人评价自己的样貌,可他容忍了尉僚并且用他的信任换来了尉僚对秦国的忠心耿耿,在讨伐六国的行径上出谋划策。
六国统一后秦王变得更暴躁了,天下人拿着修筑长城的事指责他,可又不得不承认这样做是为了彻底的根除匈奴的祸患,他着手的一系列政策也的确让百姓的生活更便利了。也许是他本处于一个混乱的时代,突然宣告的和平让他难以平静,他居安思危得太过了,没有了让他惶恐的人,他就对自己产生了不安。他开始害怕死亡,可他终究是等不回为他去蓬莱寻求仙药的人了,临终时还记挂着登上皇位的人,即便他与扶苏的政见不同,他也终是肯定了扶苏能够委以国家重任。只可惜皇位最终还是被胡亥给夺下了,这个强大的王朝,终究是覆灭了。
我既同情赢政却也敬畏他,他能够为了摆脱过去而勤奋学习,他或许不如表面那样残暴,他喜欢大海,喜欢音乐。我坚信喜欢大海的他也有一颗追求平静的心,如果是现代,他可以毫不在意的去享受他的人生,即使是一个人,也可以过的比任何人都要自在。只可惜他是一位千古帝王,也许他的内心即使是在六国统一的时候也没有平静和安逸过。他内心无尽的孤独只能用表面的暴躁来掩饰,以使他不能忘记,那让他成就如今地位的,正是他内心深处的不甘。他或许是一位优秀的政治家和军事家,但他并不是一位贤明的君王,他终其一生换来的也不过是“一代暴君”的称号。
历史的长河还在不停地翻滚着,秦王朝的故事就像一颗巨石突然袭向水面,惊起了一串又一串的波澜后,消失得无影无踪了,而他的故事终将掩盖于黄土之下,等待后人的挖掘。