周长萱
“请你给我画一只绵羊吧。”第一次见面的时候,他这样对降落在沙漠中孤独的人说。就这样,“我”画出了自己人生中的第一只手绘绵羊,然而他并没有满意,就在“我”已经失去耐心想要通过一只箱子敷衍他的时候,小法官却意外地眉开眼笑。“我就这样认识了小王子。”
《小王子》是一部童话,但不是一部普通意义的童话。用通俗的话来说,实际上它是一部专门写给大人的童话故事。但是,它没有“娓娓道来”地讲任何道理,没有像说教一般只是一味地给人洗脑,它所想表达的一切,都蕴藏在这个如诗如画的故事里,蕴藏在星星里,蕴藏在清泉里,蕴藏在小王子银铃般的笑声里。它就像真理本身一样朴素动人。合上书,你会觉得甜美而又忧伤,也许会为之动容,有的人说这是一个沉重的童话。也许吧,正可谓深者见其深,浅者见其浅。
故事中,小王子在不同的星球遇到了不同的人——那个自以为很有权威,其实却成了权威的牺牲品的国王;那个要求别人不断向他脱帽和鼓掌的自负的人;那个为喝酒感到惭愧,为忘记惭愧而拼命喝酒的家伙;热衷于统计星星数目的商人;自己从不出门的地理学家;拘泥于职责的劳累的点灯人……他们都有个共同的特点,就是把真正美好的东西忽略掉了。
在这样一个注重成绩的时代里,我们的存在需要各种各样的数字证明,我们以占据许多数字为荣,大人也只是一味得让小孩子完成他们的梦想。故事中的小狐狸曾经告诉小王子这样一个秘密:用心才能去看清楚,用眼睛是看不见本质的东西的。我们不能以貌取人,要知道它的深层用处和含义和他带给你的价值。也许总有一天,我会感到迷茫,那我就回去回顾这本书,重新思考人对物质的追求和被蒙蔽的内心,聆听自己的心底,聆听风吹麦浪的声音。