陪伴作文
妈妈说因为我小时候不喝奶粉,所以跟着奶奶吃着红薯喝着米粥就长大了,以至于现在对红薯依旧“情有独钟”,对奶奶的感情依旧是温暖,舒服和每次吃饱的满足感。
所以,看到《季春奶奶》这个电影,我简直泪奔。
陪伴是最长情的告白,季春奶奶陪伴慧智长大,恩珠陪伴季春奶奶变老。可能是因为镜头里如画般美丽的大海小岛、欢乐劳作着的海女、质朴的岛民和层层叠起的海浪声。可能是因为感受到了和蔼可亲的季春奶奶和小智慧之间那无可替代的亲情、由心而发的笑容、相拥入梦的美丽生活。也可能是因为心中事先把它定位成温馨平淡,深入浅出的故事类型。没有期待波折跳跃的剧情,没有等待惊声连连的悬疑气氛。所以,完全没觉得时间慢吞吞。它娓娓道来的叙述着温和简单的亲情故事,每一帧故事情节都可预料,并不意外。但它却饱存情感,并且在你预料中的那个时间点,还能做到让你泪崩。根本不理会你心里的预先准备和情感防护线,所谓是躲都躲不过那份忧伤。喜欢那副海底探索的油画里,奶奶牵着的是两个小女孩的手。喜欢奶奶抢来智慧欲想偷藏的香烟,吸着道着:人生再苦,搭个伴生活就好,我愿意做你的伙伴。喜欢花丛中奶奶背着小智慧散着步,最后定格成油画画布的那一幕。喜欢患有老年痴呆症的奶奶临终前的那一声:恩珠…接着,一切戛然而止!
我们反思一下,亲情中的珍惜和陪伴。我们要对自己说,我们要做好的人。短评收尾,借用奥尔珂德的文字:眼因流多泪水而愈益清明,心因饱经忧患而愈益温厚两个女孩的生命被坚强乐观的季春奶奶点亮。后期阴差阳错的组合,既让季春奶奶得到安慰,也让恩珠得到救赎。很简单的日常,看似稀松平常的场景,条件简陋但闲适的乡村生活,让这部电影变得无比逼真,戳心。
最后恩珠名为“告白”的画,让整部电影得到了升华。季春奶奶不是普通的老人,她是给了两个女孩温暖和希望的伟大的人。最后的画展场景,给了观众一个最好的结尾,一个善终,一个成功。
极为戳心,看哭我了,因为我感同身受,相信很多人也会感同身受。
以前觉得自己太浅薄,很长一段时间大量的看电影看书不写,以后会多多表达,所有成熟的表达都是由生涩开始的。不写永远停留在表层,得不到真正意义上的进步,也就没有成果。