陪伴作文
自信,顾名思义就是相信自己。或许这在别人眼中没什么,但是这两个字在我心中却有几千几万斤重。在人生这条艰巨的道路上,难免会有一些困难,挫折;但只要你自信,相信自己的能力,就一定会成功。
记得老师曾在一次班会上讲过这样一个故事:从前有只小老鼠,它觉得太阳好伟大啊,能照亮大地;于是,它对太阳说:“太阳,你好伟大!”太阳说:“谢谢,云更伟大,它一飘过来,我就不见了!”老鼠觉得有道理,于是,它对云说:“云,你好伟大!”云说:“谢谢,风更伟大,它吹向哪里我就得到那里!”老鼠觉得也有道理,于是,它跑去对风说:“风,你好伟大!”风说:“谢谢,墙更伟大,它一堵,我想过去都没办法!”老鼠也觉得有道理,所以,它去找墙,说:“墙,你好伟大啊!”墙对它说:“谢谢,其实你们老鼠才是最伟大的。不管我再怎么坚固,你们也能挖出洞来!”小老鼠想想也对。说到这里,老师停了下来,说:“其实,往往我们就是那只小老鼠;总是认为别人伟大,而说到最后,它自己是最伟大的!我们要自信!”对!我们要自信,我们要相信自己的能力!这次班会,或许很多同学都觉得没什么,但我却要深深记住。 爱默生说过:“自信是成功的第一秘诀。”确实如此。小泽征尔是世界著名的交响乐指挥家。在一次世界优秀指挥家大赛的决赛中,他按照评委会给的乐谱指挥演奏,敏锐地发现了不和谐的声音。起初,他以为是乐队演奏出了错误,就停下来重新演奏,但还是不对。他觉得是乐谱有问题。这时,在场的作曲家和评委会的权威人士坚持说乐谱绝对没有问题,是他错了。面对一大批音乐大师和权威人士,他思考再三,最后斩钉截铁地大声说:“不!一定是乐谱错了!”话音刚落,评委席上的评委们立即站起来,报以热烈的掌声,祝贺他大赛夺魁。原来这是评委们精心设计的“圈套”,以此检验指挥家在发现乐谱错误并遭到权威人士“否定”的情况下,能否坚持自己的正确主张。之前参赛的指挥家虽然也发现了错误,但终因随声附和权威们的意见而被淘汰。小泽征尔却因充满自信而夺得世界指挥家大赛的桂冠。 萧伯纳说过:“有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。”这说明自信很重要。人只要对自己充满自信,就没有战胜不了的困难;相反,人如果没有自信心,不能战胜自我,超越自我,那么,他就不可能成功。
自信,是沙漠里的一片绿洲;自信,是黑暗中的一丝光明;自信,是孤单时的一声问候;只要有自信,任何困难都不是你的对手,我们应当有信心克服一切困难;战胜一切挫折。遇到困难,应该正确面对它,正视它;对自己要有信心。 在我记忆中,我一直都很自信。我坚信只要努力,一定会有收获。
自信,它是我学习生活中的一个好帮手。自信,它给予我生命无限的希望。自信,它将陪伴我走完人生这条坎坷的道路。