书是传播文明的摇篮,书是收获希望的土地,读书能使清贫者富有,读书能使驽钝者聪慧,我喜欢读书,书上的知识在生活中也有很大的作用。
妈妈蒸上了米饭,叫我注意看着,而我这时正津津有味的读着书,就心不在焉的“嗯”了一声,妈妈见我答应了,便放心的出去买菜了,我沉浸在书中,那巍峨耸立的高山,那波涛汹涌的大海,那栩栩如生的各种人物,那惊心动魄、扣人心弦的故事情节……使我如痴如醉。突然,我闻到了一股焦糊味,“呀!”我大叫一声,连忙冲进厨房,我沮丧的望着那锅烧糊的米饭,“怎么办?怎么办?”我焦急的在厨房里打转,刹那间,一个答案跃入我的大脑,当米饭烧糊时,在饭上插几根葱,放进牛奶可去除糊味。我高兴的快跳起来了!幸亏昨天看的那本关于生活常识的书救了我,于是,我照着书中的做法挽救了那锅饭,没想到这一招还真灵,不但焦糊味没有了,还有一股牛奶的清香呢!吃饭的时候,爸爸妈妈还夸我的手艺高,他们哪里知道,多亏了书,救了我的驾呢!
读书,陶冶了我的性情,增长了我的才干,使我从中受益匪浅,使我把学到的知识运用到生活中。
《巴黎圣母院》使我懂得了什么是真正的美,《变形记》使我看清了资本主义的世态炎凉,《简爱》使我领悟了爱的真谛……在书中受到了无限的乐趣。
记得上次爸爸厂里正在举行“家庭少儿知识竞赛”,前几道题,我都答得不错,下面是一道生活常识抢答题,“请问,怎样保持鸡蛋的新鲜?”我在脑子里飞快的寻找着答案,对,我在《科技大观》上看过,把鸡蛋泡在石灰水中可保持新鲜。于是,我迫不及待的做出了抢答……比赛已经接近尾声了,还有最有一道题。现在,我家和小张家得分一样,不分胜负,爸爸拍了拍我的肩膀,给我鼓气“加油啊!”当主持人刚报完“用一和十这两个字开头,说出十个成语。”我想都没想,就按了抢答器,震起来像连珠炮一样答道:“一心一意、一举两得、一马当先、一模一样、一日千里、一望无际、十全十美、十万火急、十指连心、十拿九稳。回答完毕!”全场爆发出热烈的掌声,回头看爸爸,他正惊奇的看着我,我和他都笑了,就因为这一道题,我们获得了第一名。
朋友,书收获了希望的土地,愿我们辛勤劳动、辛勤耕耘,获得更多的精神食粮。