就像一对孪生兄弟,痛苦和快乐总是如影相随。我们承受着痛苦,也享受着快乐。
我梦想去摘取数学王冠上的一颗宝石,怀揣着梦想,我开始了数学学习。可一路上似乎极不平坦,磕磕绊绊,却还是一片茫然。记得四年级的课外培训班里,小手如林,上帝把所有的数学灵感都给了他们,却独独丢下我一个。全班四十多位同学参加数学竞赛,几乎所有人都轻松杀入决赛,而我却输得那么“精彩”,成了唯一的“异类”。这么输,我不甘心!我硬着头皮去参加决赛的培训。课上,老师说:“我相信,在座各位都进入了决赛——”“不——他没有!”这话像一根铁棒,把老师的话横空劈断,他的指尖正对着我。他,打断了老师的话,更击碎了我的心。所有人的眼睛好像聚光灯,把好奇诧异的灯影投在我的脸上,我的身上。我,似平原中的一座山,那么的不合时宜,突兀地立在他们中间。
那人一脸轻蔑的笑,似乎在炫耀。炫耀的不只是他的成绩,还有他“伟大的发现”。他停在空中的指尖稍稍上扬,下颌也微倾,用那双充满寒意的眼斜着我,之后,嘴角一扬,“潇洒”地转过去……而我,只有逃避,双手抱头,滚烫的脸上滑下无助的泪,载着我的自尊,狠狠摔在桌上,支离破碎……
那人的话,像箭矢,深深刺入我心中最脆弱的部分。“士可杀不可辱”,我在心底呐喊。我要振作!我重新开始了数学战场上的拼杀。每当面对一道道难题,我抬起头,直面而上。上课,我抛开众人轻蔑的眼神,在老师的精彩讲解中进行;课后,徜徉于别人的笔记,努力汲取字里行间解题思路的灵感;深夜,一灯,一卷,一纸,一笔,一人而已,从万家灯火,隐至灯火阑珊,我依然坚守。倦时,一盆清冷的水解乏提神;怠时,那人上扬的下颌,轻蔑的笑竟成了我不尽的动力。起初在数学的黑洞里四处碰壁,甚至头破血流,坚持、信念鼓励着我开辟出一片光明,一片晴空。挥洒着痛苦的泪珠与汗水,在终于迎来了美丽的绽放。两年后,依旧是那样一场比赛我斩获一枚铜牌,“华杯赛”“走美杯”频频报捷,四大名校向我抛来了橄榄枝,我笑了。
原来,痛苦是成长的养料,何必畏惧痛苦,我们可以痛苦并快乐着!
让暴风雨来得更猛烈些吧!