乐在其中作文
我喜欢读书,因为书籍是人类进步的阶梯;我喜欢读书,因为读书能够让人更聪明、充实;我喜欢读书,因为书是知识的源泉。
我喜欢读书,常常捧着一本书,就会忘记吃饭,时常融入书中美妙的意境痴迷发呆。当捧着一本书,透过那些神奇的符号时,我已悄然进入那美妙的境界;当我触及那些魔幻般的文字时,我已感觉现实的世界仿佛不存在。这种感觉,这种境界,有如徐燕谋赠钱钟书先生的佳句:“北海西山都可恋,我来只为读奇书。”因为,读书,让我乐在其中。
有一次我过生日,父亲送给我一个生日礼物——一本青少版的《三国演义》。当时我甭提有多开心,你可知那是我心仪已久的一本名著。我贪婪地读着它,书中的人物个性令我神往,英雄好汉个个特棒,故事情节起伏跌宕。诸葛亮的神机妙算从未令我失望,张飞的鲁莽冲动着实使我挂肚牵肠,关羽大意失荆州让我万分叹惜,扶不起的阿斗真是让人恨铁不成钢。读着这部名著,我仿佛回到了三国鼎立的古战场。
自此以后,我与书结下了不解之缘。真可谓是“宁可一日不吃饭,不可一日不读书”。因为读书是我不可缺少的一项,书就是我的精神食粮。升入六年级后,我从那些名家经典中明白了不少爱国救民的道理,进而迷恋上了读书。
比如《孟子》,“得道者多助,失道者寡助”使我明白了治理国家必施行仁政、注重人和的妙策良方;读《春望》,“白头搔更短,浑欲不胜簪”让我感受到诗人爱国眷家的美好愿望;读《过零丁洋》,“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”使我读懂了文天祥兵败国危的无奈与失望……
我喜欢读书,所以好书常伴在我左右,我喜欢读书,因为书带给我的东西太多太多了……