“一种米养活百种人”,在同样的条件下不同的态度会得到不同的结果。今天,我们学了《学弈》这篇文言文。这篇文言文通过弈秋教导两个学生下棋的事,说明了在同样的条件下不同的态度会得到不同的结果,告诉我们无论干什么事情都必须专心致志、全神贯注,绝对不可以三心二意、心猿意马的道理。课文中的那两个学生中那个专心致志的听老师讲课的,长大后一定会有一番成就;而那个上课三心二意、不留心听课的学生,长大后和以前一样,做事三心二意,最后会一事无成。我从课文联想到实际生活中。我们班的同学,在学习成绩上的差距十分大,有的同学可以取到满分的好成绩,而有的同学却只能考个个位数的成绩。究竟是什么原因导致同学们的学习成绩差距如此大呢?是人与人之间智力的差别?是老师教学方法错误的问题?不,不是,都不是,是学生的专心与勤奋程度的不同而已。《学弈》这篇课文,让我知道了做事要专心致志、全神贯注,不可三心二意的道理。