这学期我们学习了两篇文言文,文言文就是古文,其中有一篇文言文叫《学弈》。这篇文言文的内容虽然很少,只有几十个字,但是,当我读完《学弈》这篇文言文后,它让我受益匪浅,越读越想读。
《学弈》这篇文言文主要讲两个人一起学下围棋,由棋艺精湛的弈秋同时教,但是,这二人的学习态度截然不同,学习效果也截然不同。其中的一个人专心致志,认真听讲;另一个人却心不在焉,一边学习,一边想射天鹅。这篇文言文说明了学习态度的重要性。
记得我上五年级的时候,经常上课开小差,做小动作,每一次都被老师骂得狗血临头。有一次,我上课的时候走神了,老师布置完中午作业后,就上下一节课了。当我想记中午作业时,同学们已经把黑板擦得一干二净了。多亏我的同桌把记中午作业的本子借给我抄,要不,我就不完成作业了。
我们应向《学弈》中的那个全神贯注学棋的人,做什么事都要一心一意,培养自己的毅力,努力学好本领,才能有作为。