人们都说,态度决定一切。是啊,正所谓良好的开端是成功的一半,只有端正了学习的态度,才能更好地学习。这个学期我学了《学弈》这篇文言文,文中讲了奕秋交俩个人下棋,其中一个专心致志,只听奕秋的教导。另一个虽然在听,却一心认为有天鹅将要来到,想要拉弓搭箭把它射下来。虽然他们在一起学习,但后一个学生不如前一个学得好。难道是他的智力不如前一个好吗?不是这样的。我立刻想到了课堂。上课时,有一些人是前者专心致志,认真听讲。而且还有一部分人是后者,一会儿看看那,一会儿玩玩这,就是有些人所说的“虽然人在教室里,心思却不知飞到那里去了”。后者的学习理所当然不如前者好。并不是因为他们的智力的差别,二十因为他们的学习态度。
有一次我在课堂上想着其他事,结果老师叫我回答问题,可是我不知道老师说的是哪个问题,什么也回答不出来,既羞愧又后悔“刚才应该认真听课的啊。可惜再后悔也不知道老师刚才讲的内容了。
同样的课堂,同样的老师,同样的时间,可是为什么每个人学到的只是有多有少呢?那主要是因为我们的态度不一样。所以,要学号提样东西,必须专心致志,不能三心二意。在同样的条件下不同的态度会得到不同的结果。