“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”这是孟子的名言。今天,我们的第一课就是孟子的,《孟子 告子》中的一篇短文——《学奕》。
这篇文言文主要讲述了一位很会下棋的人名叫奕秋,他在同一时间里教两个人,其中一个学生非常专心,只听弈秋的教导;另一个学生虽然也在听弈秋讲课,心里却一直想着天上有天鹅要飞过来,想要拉弓搭箭把它射下来。虽然他俩在一块儿学习,但是后一个同学不如前一个学得好。难道是因为他的智力不如别人好吗?说:不是这样的。
这篇文言文通过简短的故事,告诉我们无论做什么事情,都要认认真真,不能三心二意。同时,我也想到了自己,我觉得自己和第二个人有几分相似,有着同样的坏习惯,做事情三心二意,干这件事却想那件事,结果什么也没干好!
课文中第二人的下场给我敲响了警钟,我要时刻勉励我自己,做一个脚踏实地的人!