今天,老师带我们班的同学一起学习了一篇文言文——《学奕》。
它的内容是:奕秋,通国之善弈者也,使弈秋诲二人弈,其一人专心致志,惟弈秋之为听;一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之。虽与之俱学,弗若之矣。为是其智弗若与?曰:非然也。
它的意思是:弈秋是全国最善于下围棋的人。让弈秋教两个人下围棋,其中一个人专心致志,只听弈秋的教导;而另一个人虽然也听讲,可是他心里却想着天上有天鹅要飞过,怎样拿弓箭去射它。这个人虽然和那个专心一起学习,但是不比专心致志的人学得好。难道是因为他的智力比不上另一个人的智力吗?回答说:“不是这样的!”
这篇短文,让我回想起寒假的时候,《数学寒假作业》上我有一道题不会。我就去问妈妈,正好姐姐来了她看了那一道题,她也不会。于是妈妈就给我们两个一块讲讲,妈妈讲的时候,我东张西望,想着要出去玩一会儿。而姐姐专心听了,她听了一遍就懂了,又讲给妈妈了一遍。妈妈让她给我讲一遍,讲了好几遍,我才把那道题的道理悟出来了。
所以说,天才是靠努力创造的,让我们赶紧努力吧!