想必大家都知道《学奕》这首古文吧!对这篇古文的内容也应该略知一二吧!
是的,这篇古文是选自《孟子—告子上》。大家也知道孟子可是我国古代伟大的思想家,教育家。而这篇古文也是出自此处。那么,这到底是一篇怎样的古文呢?这篇古文的。内容是这样的:弈秋,通国之善弈者也。使弈秋诲二人弈,其一人专心致志,惟弈秋之为听,一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之。虽与之俱学,弗若之矣。为是其智弗若与?曰:非然也。这片古文的大概意思就是说:弈秋在教两个学生下棋。其中一个人专心致志地在听着老师讲课,而另外一个人虽然也在听,但心里只想着天上飞的鸿鹄,一心想着用弓将它射下来。虽然两个人都是一起在学,但是效果确是不一样的。
为什么同样是一个老师在上课,却会出现不同的效果呢?这给了我很大的疑问。为什么会这样呢?其实,也非常的简单,就是这两个人听课的效果是不一样的,一个人是专心致志地在听老师讲课,而另外一个人呢?脑子里在想其他事情,一点儿都没有他听老师讲课,那么,自然效果就不一样了。其实,这个古文就是告诉我们在听老师讲课的时候,我们必须要认真听讲,不能开小差,否则的话,这节课肯定就没有听好了。你也就学不到一点儿知识了。
其实,这就像老师给我们上课一样。有的时候,老师在上课的时候,我也开小差了,也不知道是怎么一回事?听着,听着,就走神了。等我再回过神来,老师就把重点讲好了。这么一来,我的这堂课就等于没有上。我真的后悔呀!当我看了这篇《学奕》之后,我想我应该以后要注意了,上课的时候,一定得认真地听讲。