读《学奕》有感
今天,我们学了《学奕》这篇课文,这篇课文给了我很大的感受。
这篇课文讲了这样一件事:从前有一个下棋高手,他叫奕秋,有一天,他教了两个人,其中一个人,听讲专心致志,弈秋讲的每一句话,那个人都专心听着。而另一个人呢?他们两个截然不同,另一个一看以为在专心听着,可是,他早就心不在焉的想些别的啦、在想些别的事情。最后,他俩的技术也不同,一个走向了成功,另一个呢?却不如他。难道是他笨?不不不!是他不认真学。
比如,我上课,我总是想做些小动作,总是上课想晚点什么,每次到考试,我只能考九十多分,我们班的别人,是和我同一个老师教的,人家能考一百,我才考九十。
同样是学棋,一个专心致志,学有所成,另一个三心二意,技艺平平。这不是后者没有前者聪明,后者求学是没有坚持不懈的精神,而是他没有一个坚持不懈的精神,因此无论做设么事都要一心一意、脚踏实地的朝着目标走下去,在同等条件下就会有不同的结果。
在这六年中,我读过许多令我难忘的故事:如舍己为人的猎人海力布,壮烈牺牲的狼牙山五壮士,有足智多谋的诸葛亮……等等,它们就像一颗颗闪闪的小星星,永远印在我们的脑海中,但我还是喜欢《学弈》这篇文章,它使我受益匪浅。
课文中讲了两个学下棋时不同的表现。一个人专心致志,“惟弈秋之为听”,而另一个人心不在焉,三心二意,“一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之”。同时下棋,而三心二意的那个人却不如专心致志的那个人学的好,看,一个小小的故事,给了我多少启迪呀!
的确,在我们身边,有很多三心二意不认真的人,比如,我的爸爸,有时就是个很★WWW.BAIHUAWEN.CN★马虎的人。有一次,早上起来,就看见爸爸皱着眉头,抓耳挠腮地像是在找什么东西,我便不耐烦地说:“爸,找什么呢?”“哎呀,我把笔记本弄丢了,上面记着重要东西呢,怎么办呀!”正找着,只见妈妈手里拿着一个蓝皮本说:“是不是这个本?”老爸双眼一亮,喜出望外地说:“在哪儿找到的?”li“厕——所——里!”原来,爸爸每次在上厕所时都要翻看一下文件,怎么样,爸爸很马虎吧!而妈妈却是个很细心的人,每次爸爸找不到东西时,妈妈都会像变戏法一样,变出爸爸要找的东西。
其实,我也继承了爸爸这个马虎的坏毛病,有时候很认真,头脑清醒,而有时候心里却像长毛了一样,不开小差就难受。
记得一个星期天,我正在写老师留的作文,眼睛却一直瞟着桌旁的小闹钟,当三点十分时,我大喊一声;“到了!”便站起身来,一个箭步冲到电视机前,津津有味地看起动画片来,那逗人的镜头另我捧腹大笑,演到高潮时,我正准备睁大眼睛看时,不只什么时候,妈妈出现在我的面前,“啪”的一声把电视机关上了,瞪着“杏核眼”(摘了眼镜的样子)说:“没写完作业就要看电视?快进屋!”我吐了吐舌头,快速返回屋里。
第二天,老师把作文摆到我面前,说:“看看,作业是怎么写的!”我一看,简直不相信是自己写的,不仅字写得难看而且语句不通顺,简直就是惨不忍睹。我是多么像《学弈》里那个三心二意的人呀!他一边下棋一边想着射天鹅,而我一边写作业一边想着看动画片,真是太不应该了,我今后一定要克服这个毛病,争取学那个专心致志学下棋的人,如果不像他一样专心致志,又怎么能学到真本领呢?
着名画家达。芬奇曾说过:“顽强的毅力可以克服任何障碍。”这句话说得多好呀,那个三心二意的人,是他不如别人聪明吗?不,是他不专心造成的。我经厉的这件事,不也说明了这个道理吗?是呀,只有认真,才能学到真本事呀……