一天,弈秋正在教两个小孩下棋。有一个人全神贯注,唯恐哪个字没听见。而另一个人一会儿看看这儿,一会儿想想那儿几乎什么也没听见。最后,两个人虽然在同一屋檐下学习,智商也相差无几,而棋技却有着天壤之别。
这个故事就是《孟子》中的《学弈》。它告诫我们:干什么事,必须要专心致志。
古今中外也有许多人因专心致志做事才塑就了辉煌业绩的故事。李绅不顾暑气逼人与蚊虫叮咬,在一间破旧的草屋里埋头苦干了两天才成功创作了《悯农》;王安石屡次修改,才作出了“春风又绿江南岸”的千古佳句;法布尔一心致力于对昆虫的研究,才创作了妇孺皆知的《昆虫记》由此可见专心与成功的关系。