我们国家素以“文明古国”、“礼仪之邦”著称于世,关于文明礼仪的典故有很多,如: “孔融让梨”、“程门立雪”、“曾子避席”、“张良拜师”等。这些关于文明礼仪的千古佳话流传至今,一直是我们学习的榜样。今天,我读了一本《文明小故事》,其中的一个小故事《问路礼仪》,深深地打动了我。
这个故事讲述了一个叫牛皋在问路时,坐在马背上冲着老者吼叫,老者不但不给他指路,还狠狠地训他一顿; 而一个叫岳飞问路时,面对老者,先下马施礼,然后尊称老者为“老丈”,老者便觉得他是一个有礼貌的人,所以给他耐心的指路。老者对这两个人的不同态度,让我深深地感受到了文明礼仪是多么的重要。俗话说,若要人敬己,先要己敬人。如果要别人对自己文明有礼,自己就先要处处讲文明礼貌。文明礼貌不仅会给他人、给社会带来愉快和谐,也能创造充满爱心的环境,给自己带来快乐,带来温馨。
在暑假的一个下午,妈妈把一份文件落在家里,叫我赶紧给她送到单位去,我拿着文件,急匆匆的就往她单位跑。正当我跑得上气不接下气时,一位背着笨重旅行包的叔叔拦住了我:“小朋友,请问车站怎么走?”我喘着气,恨恨地瞪了他一眼,说“不知道!不知道!”说完,又继续往妈妈的单位跑。送完了文件,我慢悠悠地往家走,又碰上了刚才问路的那位叔叔。在这炎热的下午,汗水已经打湿了他的上衣,他背着沉重的包裹,像一只无头苍蝇一样,到处走来走去。去年在桂林问路的那一幕,突然出现在我的脑海里,刚才我对他的不礼貌,不就是当年那个大妈对我做的吗?我羞愧万分,主动跑到那个叔叔旁边,小小声地对他说“叔叔,对不起,刚才是我太着急了。你是要去车站吗?我刚好路过,顺便带你过去吧!”叔叔一听,脸上就露出了开心的笑容,对我说:“没事没事,谢谢你能带我过去,真是麻烦你了。”没多久,我们就来到了车站,叔叔再一次对我表示感谢,我不好意思地笑着,目送他走进了车站里。
通过“问路”这件事情,我知道了讲文明、讲礼仪,需要的是从我做起,从小事做起。我们是国家的小主人,我们更要去学习文明、去实践文明。我们今天有了丰富的物质生活,更需要建设高度的精神文明。也只有这样,我们才能受到更多人的敬仰,我们的国家才能成为文明的国家,我们才能够实现伟大的中国梦。