加入了头马、开始了007之旅后,认识到了故事的重要性。当你想表达一个感想、传达一个思想时,讲道理往往是无趣的,讲故事才能吸引人。
故事可以说是人类发展的源动力,因为故事的愿景把人类团结到一起,才使人类从动物群体中脱颖而出。我们从小就喜欢听故事,从孔融让梨、司马光砸缸等一系列故事中学习美德、学习智慧,西方的格林童话、伊索寓言至今不衰,也莫不如此。
在职场,我们也感受到,故事往往比数据更能打动人。成功的创投故事,创始人往往都是讲故事的高手,用一个个引人入胜的故事去吸引投资者、打动投资者。
故事永远会比数字更有魅力,更容易被记住,同时可以让我们不用付出真实的代价,就能够得到认知的升华。
故事的重要性已无庸质疑,但讲故事一直是我的短板。羡慕别人,能通过一个个生动的故事,深入浅出地诠释深刻的道理。因此我在朋友的推荐下,购买了《故事》一书。
《故事》的作者是罗伯特·麦基,一位好莱坞成熟的作家、导演和非常优秀的剧作家。从他的故事班毕业的学员,有多少位拿过奥斯卡的奖项呢?这个数字说出来非常吓人,35次!《故事》一书以无数优秀的好莱坞电影为范本,总结分析了如何创作出优秀的故事,即使我们无心从事编剧行业,也可从中受益匪浅。
怎样创作出好故事呢?总结来说有3点直接关系的故事的好坏,即故事的结构、故事的人物、故事的节奏。
故事的结构。好的故事往往遵循这样的结构,人物首先遭遇到了激烈事件,环境和心理产生了冲突,他的欲望没有办法得到满足于是人物尝试前进行动,结果遭遇到了阻力和对抗,在不断的这种进程纠葛中,最后到了一个人物必须做出决定的选择的高潮,经过这个选择之后,最后故事走向了一个结局。
故事的核心是冲突,有冲突就有对抗,这个反抗是故事的看点。故事结构简化来说就是欲望、冲突、选择的链条,这个链条点燃了人物内心,燃烧的不灭火焰使他不断的往前走,最后走向了高潮。
故事的人物。作者麦基说了,人性是唯一不会过时的主题,如何让故事中的人物将人性淋漓尽致的展现出来呢?那就是给他压力。为了给人物真实的压力,我们必须认真的去设定反派,只有坏人越强大、越真实,给到这个主角的压力才越大。
故事的节奏。故事一般是按照时间顺序依次释放信息量的因素,与此同时,受众也是按照时间顺序一次接受信息量的,好的故事结构应该是开端、发展、若干个次高潮、高潮、结尾。唉,普通的发展和常理就能推断的过程,会让故事显得非常平淡,那么这个故事也就无趣了,失去了它本身应该具有的张力。
总结来说,故事的结构可以简化为欲望、冲突、选择的链条;故事的人物,需要在压力之下才能够揭示人物的真实性格;故事的节奏,因为故事是一种时间性的艺术,所以它需要紧凑,需要出人意料。
了解了方法,那怎样培养讲好故事的能力呢,需要从以下几方面来努力:努力了解你所讲的故事的背景;保持对生活的高度兴趣和观察;保持真诚的人生态度,做到以情感人。
麦基说,所谓好故事就是值得讲,而且别人也愿意听的东西。创造这种好故事,除了需要才华和洞察,还需要很多的爱。