在明媚的阳光里,走在花园的小径里,周围一片翠绿。
原来是一棵棵粗壮、挺拔的参天大树。刚刚长大的叶子,碧绿碧绿的。一阵微风拂过,叶片慢慢悠悠地飘落下来,仿佛是一只只绿蜻蜓,显得那么生机勃勃。看着,看着,眼光便落到了粗壮的树干上。这些树干仿佛是一位位战士。人们赞美着,议论着,唯独忘记了树叶的“母亲”。这时,一片绿油油的叶子,这也许是这位无私的“母亲”的汗水吧……
无私的“母亲”——根,在“世界的深处”交错地生长着。在人类的眼中,根是丑陋的,只是一些弯弯曲曲的腐烂的“绳索”、枯萎了的树皮,毫无生机。这位无私的“母亲”整天在地下,与蚯蚓为伴,与蚂蚁为伴,与土壤为伴,每天都在默默无闻地吸收水分、输送养料。她做的一切都是为了让树叶更加翠绿,让树干更加粗壮,让花朵更加艳丽。
正是因为有了它,才有了荷花的出淤泥而不染;才有了大树的茂盛;才有了牡丹的雍容华贵;正是因为有了它,大自然才会生生不息。它默默无闻地成就别人。就像生活中,干净整洁的“创造者”清洁工,无论别人怎样说,都默默无闻地工作着。白天给学生灌溉知识,夜晚在书本上圈圈改改的老师;为治好病人,不惜牺牲自己的医生;整天与田块、汗水为伴的农民。他们都是为了别人而默默无闻地奉献着,他们拥有根的精神。
虽然根没有树干的粗壮,没有叶子的翠绿,没有花朵的艳丽,但它却有默默无闻、无私奉献的精神。如果叶子是孩子,那么根就是不求回报的。母亲。如果花朵是水粉画,那么根就是无私奉献的水粉颜料。